(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 марта 2020

Переход на УСН, уход со спецрежима или смена объекта

Обзор от экспертов КонсультантПлюс

Чтобы перейти на УСН, вернуться на общий режим или сменить объект, нужно в определенный срок подать в инспекцию уведомление. Если документ не представлен или представлен с нарушением срока, нередко возникают споры с налоговиками, доходящие до суда.

Так, например, ВС РФ посчитал, что отказ от УСН и переход на составление отчетности по общему режиму без уведомления об отказе от УСН не означает правомерность действий налогоплательщика. Компания платила налоги по спецрежиму, однако вдруг со II квартала стала вести учет и подавать отчетность по общей системе. Суды выяснили, что условия применения УСН не были нарушены, а уведомление организация не подавала. В такой ситуации перейти на общий режим она могла только с нового года.

В другой ситуации организация подала уведомление о применении УСН и указала объект «доходы». Однако фактически в течение года вела учет и уплачивала авансовые платежи в отношении объекта «доходы минус расходы». По итогам года инспекция оштрафовала организацию за неуплату налога. Компания пыталась доказать, что в уведомлении была ошибка, а проверяющие согласились с правомерностью действий налогоплательщика. Однако АС Московского округа поддержал инспекцию.

Подробнее в обзоре КонсультантПлюс:

Переход на УСН, уход со спецрежима или смена объекта: всегда ли обязательно уведомление, (КонсультантПлюс, 2020)

Сегодня
Прием на работу инвалидов: с 20 ноября 2025 года требования к выполнению квоты станут мягче
При трудоустройстве некоторых инвалидов со статусом ветерана боевых действий работодателям станет легче исполнить квоту.
Сегодня
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.
Сегодня
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...
Сегодня
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.
Сегодня
Минцифры расширило список сайтов, доступных во время ограничений работы мобильного интернета
Доступными в периоды отключений мобильного интернета по соображениям безопасности стали сайты (сервисы)...