(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 марта 2020

Переход на УСН, уход со спецрежима или смена объекта

Обзор от экспертов КонсультантПлюс

Чтобы перейти на УСН, вернуться на общий режим или сменить объект, нужно в определенный срок подать в инспекцию уведомление. Если документ не представлен или представлен с нарушением срока, нередко возникают споры с налоговиками, доходящие до суда.

Так, например, ВС РФ посчитал, что отказ от УСН и переход на составление отчетности по общему режиму без уведомления об отказе от УСН не означает правомерность действий налогоплательщика. Компания платила налоги по спецрежиму, однако вдруг со II квартала стала вести учет и подавать отчетность по общей системе. Суды выяснили, что условия применения УСН не были нарушены, а уведомление организация не подавала. В такой ситуации перейти на общий режим она могла только с нового года.

В другой ситуации организация подала уведомление о применении УСН и указала объект «доходы». Однако фактически в течение года вела учет и уплачивала авансовые платежи в отношении объекта «доходы минус расходы». По итогам года инспекция оштрафовала организацию за неуплату налога. Компания пыталась доказать, что в уведомлении была ошибка, а проверяющие согласились с правомерностью действий налогоплательщика. Однако АС Московского округа поддержал инспекцию.

Подробнее в обзоре КонсультантПлюс:

Переход на УСН, уход со спецрежима или смена объекта: всегда ли обязательно уведомление, (КонсультантПлюс, 2020)

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.