(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 марта 2020

Отпуск при вахтовом методе

Как предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск при вахтовом методе работы с учетом оплачиваемого междувахтового отпуска?

Согласно ч. 1 ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие (ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

График составляется на норму часов учетного периода, которая обеспечивается графиком в среднем за учетный период.

В соответствии с п. 7.1 Основных положений ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).

Особенностью вахтового метода работы, в частности, является предоставление дней междувахтового отдыха, которые включаются в учетный период вахты (ст. 300 ТК РФ), закрепляются в графике работы и подлежат оплате в соответствии со ст. 301 ТК РФ.

Период ежегодного отпуска в учетный период не включается. Кроме того, дни отпуска оплачиваются по среднему заработку в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Таким образом, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска после дней междувахтового отдыха позволяет избежать двойной оплаты данного периода, которая законодательством не предусмотрена. Также, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска вместо дней междувахтового отдыха законодательством не предусмотрено.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск при вахтовом методе работы с учетом оплачиваемого междувахтового отпуска? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.