(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 марта 2020

Отпуск при вахтовом методе

Как предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск при вахтовом методе работы с учетом оплачиваемого междувахтового отпуска?

Согласно ч. 1 ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие (ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

График составляется на норму часов учетного периода, которая обеспечивается графиком в среднем за учетный период.

В соответствии с п. 7.1 Основных положений ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).

Особенностью вахтового метода работы, в частности, является предоставление дней междувахтового отдыха, которые включаются в учетный период вахты (ст. 300 ТК РФ), закрепляются в графике работы и подлежат оплате в соответствии со ст. 301 ТК РФ.

Период ежегодного отпуска в учетный период не включается. Кроме того, дни отпуска оплачиваются по среднему заработку в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Таким образом, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска после дней междувахтового отдыха позволяет избежать двойной оплаты данного периода, которая законодательством не предусмотрена. Также, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска вместо дней междувахтового отдыха законодательством не предусмотрено.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск при вахтовом методе работы с учетом оплачиваемого междувахтового отпуска? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.