(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 марта 2020

Когда можно подписывать ЭЦП

Использование ЭЦП при подписании допсоглашений без заключения соглашения электронного документооборота

Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Поскольку действующее законодательство позволяет заключать сделки с использованием квалифицированной электронной подписи, приравнивая данный электронный документ к бумажному, стороны вправе подписать дополнительное соглашение к договору с использованием данного типа подписи, даже если в самом договоре отсутствует такой порядок оформления дополнительных соглашений.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: При заключении договора поставки стороны не согласовывали возможность электронного документооборота. Можно ли впоследствии при подписании документов, в частности дополнительных соглашений, использовать квалифицированную электронную подпись? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.