(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 февр. 2020

Продаем долю в праве общей собственности

Надо ли нотариально удостоверять договор купли-продажи с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимость?

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость подлежат нотариальному удостоверению, за исключением следующих сделок:

- при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

- сделок, связанных с имуществом, составляющим ПИФ или приобретаемым для включения в состав ПИФ;

- сделок по отчуждению земельных долей;

- сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимость при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом РФ от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 указанного Закона);

- договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость, заключаемых с банками.

Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат госрегистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Таким образом, договор купли-продажи с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимость подлежит нотариальному удостоверению.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Минюста России от 18.12.2019 № 12-160585/10 «О нотариальном удостоверении сделок» {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.