(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 февр. 2020

Зачет переплаты по торговому сбору

Может ли организация переплату по торговому сбору, образовавшуюся в связи с изменением ставки, зачесть в счет будущей уплаты по нему?

Зачет сборов и их возврат из бюджета проводятся в порядке, аналогичном зачету и возврату налогов (абз. 1 п. 14 ст. 78, абз. 1 п. 9 ст. 79 НК РФ).

Согласно п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ до 1 октября 2020 г. переплату по налогам и сборам можно направить в счет предстоящих платежей по ним, на погашение задолженности по налогам, пеням, штрафам одного вида платежей по уровню бюджета или вернуть на расчетный счет.

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ переплату по торговому сбору можно зачесть в счет будущей уплаты по нему или в счет уплаты любого местного налога.

Начиная с 01.10.2020 отменено ограничение, по которому переплату разрешено зачесть только в счет налога того же вида. С этой даты зачет налоговой переплаты не будет ограничен видами платежей по уровню бюджета. Переплату можно будет зачесть в счет налога любого вида (федерального, регионального или местного).

Также, вернуть излишне уплаченный налог можно будет при отсутствии задолженности по любым налогам, пеням и штрафам. В настоящее время недоимки не должно быть по налогу того же вида.

Таким образом, по 30.09.2020 переплату по торговому сбору можно направить в счет предстоящих платежей по нему или зачесть в счет уплаты любого местного налога, подав заявление в ИФНС России.

С 01.10.2020 зачет налоговой переплаты не будет ограничен видами платежей по уровню бюджета. Зачет может быть проведен по налогам и сборам любого вида.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Может ли организация, зарегистрированная в г. Москве, переплату по торговому сбору, образовавшуюся в связи с изменением ставки с 01.07.2019, зачесть в счет будущей уплаты по нему? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...