(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 февр. 2020

Зачет переплаты по торговому сбору

Может ли организация переплату по торговому сбору, образовавшуюся в связи с изменением ставки, зачесть в счет будущей уплаты по нему?

Зачет сборов и их возврат из бюджета проводятся в порядке, аналогичном зачету и возврату налогов (абз. 1 п. 14 ст. 78, абз. 1 п. 9 ст. 79 НК РФ).

Согласно п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ до 1 октября 2020 г. переплату по налогам и сборам можно направить в счет предстоящих платежей по ним, на погашение задолженности по налогам, пеням, штрафам одного вида платежей по уровню бюджета или вернуть на расчетный счет.

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ переплату по торговому сбору можно зачесть в счет будущей уплаты по нему или в счет уплаты любого местного налога.

Начиная с 01.10.2020 отменено ограничение, по которому переплату разрешено зачесть только в счет налога того же вида. С этой даты зачет налоговой переплаты не будет ограничен видами платежей по уровню бюджета. Переплату можно будет зачесть в счет налога любого вида (федерального, регионального или местного).

Также, вернуть излишне уплаченный налог можно будет при отсутствии задолженности по любым налогам, пеням и штрафам. В настоящее время недоимки не должно быть по налогу того же вида.

Таким образом, по 30.09.2020 переплату по торговому сбору можно направить в счет предстоящих платежей по нему или зачесть в счет уплаты любого местного налога, подав заявление в ИФНС России.

С 01.10.2020 зачет налоговой переплаты не будет ограничен видами платежей по уровню бюджета. Зачет может быть проведен по налогам и сборам любого вида.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Может ли организация, зарегистрированная в г. Москве, переплату по торговому сбору, образовавшуюся в связи с изменением ставки с 01.07.2019, зачесть в счет будущей уплаты по нему? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.