(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 февр. 2020

Зачет переплаты по торговому сбору

Может ли организация переплату по торговому сбору, образовавшуюся в связи с изменением ставки, зачесть в счет будущей уплаты по нему?

Зачет сборов и их возврат из бюджета проводятся в порядке, аналогичном зачету и возврату налогов (абз. 1 п. 14 ст. 78, абз. 1 п. 9 ст. 79 НК РФ).

Согласно п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ до 1 октября 2020 г. переплату по налогам и сборам можно направить в счет предстоящих платежей по ним, на погашение задолженности по налогам, пеням, штрафам одного вида платежей по уровню бюджета или вернуть на расчетный счет.

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ переплату по торговому сбору можно зачесть в счет будущей уплаты по нему или в счет уплаты любого местного налога.

Начиная с 01.10.2020 отменено ограничение, по которому переплату разрешено зачесть только в счет налога того же вида. С этой даты зачет налоговой переплаты не будет ограничен видами платежей по уровню бюджета. Переплату можно будет зачесть в счет налога любого вида (федерального, регионального или местного).

Также, вернуть излишне уплаченный налог можно будет при отсутствии задолженности по любым налогам, пеням и штрафам. В настоящее время недоимки не должно быть по налогу того же вида.

Таким образом, по 30.09.2020 переплату по торговому сбору можно направить в счет предстоящих платежей по нему или зачесть в счет уплаты любого местного налога, подав заявление в ИФНС России.

С 01.10.2020 зачет налоговой переплаты не будет ограничен видами платежей по уровню бюджета. Зачет может быть проведен по налогам и сборам любого вида.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Может ли организация, зарегистрированная в г. Москве, переплату по торговому сбору, образовавшуюся в связи с изменением ставки с 01.07.2019, зачесть в счет будущей уплаты по нему? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.