(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 февр. 2020

Чем подтвердить размер зарплаты

Какой документ подтверждает размер заработной платы работника?

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ одним из существенных условий трудового договора является условие оплаты труда.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты, о размерах иных причитающихся работнику сумм, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

На основании ч. 1 ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Трудовой договор - это документ, который при надлежащем его оформлении имеет преимущественную юридическую силу по сравнению с приказом о приеме на работу, расчетным листком, штатным расписанием и справкой по форме 2-НДФЛ, так как трудовой договор регулирует трудовые отношения с конкретным работником и должен содержать все условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ, включая условия об оплате труда, в том числе должностной оклад работника.

Таким образом, при противоречии данных по размеру ежемесячного должностного оклада в трудовом договоре и других документах принимается во внимание размер ежемесячного должностного оклада, указанного в трудовом договоре.

Обоснованность такого подхода подтверждается судебной практикой.

В то же время встречаются судебные акты, где говорится о том, что, если трудовой договор оформлен ненадлежащим образом, что не позволяет воспринимать содержащиеся в нем условия как достоверные, тогда для определения тех или иных условий трудовых отношений принимаются во внимание другие документы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Какой документ подтверждает размер заработной платы работника? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.