(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2020

МСФО (IFRS) 16 и Положение № 659-П

Положение № 659-П во всех существенных аспектах опирается на МСФО (IFRS) 16 и содержит прямые отсылки на параграфы Международного стандарта

В результате профессиональные суждения, сформированные кредитной организацией по договорам аренды относительно ожидаемого срока аренды, графика будущих платежей и применяемой ставки дисконтирования для оценки обязательства, периода, в течение которого будет амортизироваться актив по аренде, должны быть одинаковы как для целей составления финансовой отчетности, так и для отражения договоров аренды в бухгалтерском учете. Конечная величина активов в форме права пользования и обязательств по аренде в обеих системах учета должна совпадать.

Данное утверждение справедливо только для тех договоров, дата начала аренды по которым приходится на 2020 г. и позднее, то есть после даты вступления в силу Положения № 659-П. Для договоров, дата начала аренды по которым приходится на 2019 г., возможны некоторые различия в оценке величины активов в форме права пользования и обязательств по аренде.

Такие различия, во-первых, могут быть вызваны самой спецификой переходных положений МСФО (IFRS) 16 и Положения № 659-П. Банк России дает рекомендации по первоначальному признанию в соответствии с Положением № 659-П активов и обязательств по договорам аренды. 

Предложенные Банком России рекомендации в целом схожи с переходными положениями, предусмотренными в Приложении C «Дата вступления в силу и переходные положения» к МСФО (IFRS) 16. Однако некоторые вопросы Банк России дает банкам решить по собственному выбору, тогда как переходные положения МСФО (IFRS) 16 содержат более строгие указания. Кроме того, дата первоначального применения МСФО (IFRS) 16 и Положения № 659-П различается на один год, что может повлиять на размер ставки дисконтирования, применение допущений и (или) упрощений практического характера по отдельным договорам.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Практикум МСФО: реперные точки бухгалтерских оценок и учета арендованного имущества (Миркина Е.) («МСФО и МСА в кредитной организации», 2019, № 4) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...