
Новости
МСФО (IFRS) 16 и Положение № 659-П
В результате профессиональные суждения, сформированные кредитной организацией по договорам аренды относительно ожидаемого срока аренды, графика будущих платежей и применяемой ставки дисконтирования для оценки обязательства, периода, в течение которого будет амортизироваться актив по аренде, должны быть одинаковы как для целей составления финансовой отчетности, так и для отражения договоров аренды в бухгалтерском учете. Конечная величина активов в форме права пользования и обязательств по аренде в обеих системах учета должна совпадать.
Данное утверждение справедливо только для тех договоров, дата начала аренды по которым приходится на 2020 г. и позднее, то есть после даты вступления в силу Положения № 659-П. Для договоров, дата начала аренды по которым приходится на 2019 г., возможны некоторые различия в оценке величины активов в форме права пользования и обязательств по аренде.
Такие различия, во-первых, могут быть вызваны самой спецификой переходных положений МСФО (IFRS) 16 и Положения № 659-П. Банк России дает рекомендации по первоначальному признанию в соответствии с Положением № 659-П активов и обязательств по договорам аренды.
Предложенные Банком России рекомендации в целом схожи с переходными положениями, предусмотренными в Приложении C «Дата вступления в силу и переходные положения» к МСФО (IFRS) 16. Однако некоторые вопросы Банк России дает банкам решить по собственному выбору, тогда как переходные положения МСФО (IFRS) 16 содержат более строгие указания. Кроме того, дата первоначального применения МСФО (IFRS) 16 и Положения № 659-П различается на один год, что может повлиять на размер ставки дисконтирования, применение допущений и (или) упрощений практического характера по отдельным договорам.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: