(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 янв. 2020

Страховая организация отказывает в выдаче полиса ОСАГО

Банк России напоминает, что необоснованный отказ страховой организации в заключении договора ОСАГО является основанием для применения мер административной ответственности.

Для заключения договора ОСАГО владелец ТС представляет страховщику документы, предусмотренные законом.

В случае представления владельцем ТС ненадлежаще оформленного заявления о заключении договора ОСАГО или неполного комплекта документов страховщик сообщает ему об ошибках в оформлении заявления или о перечне недостающих документов.

Договор ОСАГО может быть составлен в виде электронного документа. В этом случае заявление о заключении договора ОСАГО подписывается электронной подписью владельца ТС - физлица или УКЭП владельца ТС - юрлица, а представление документов, предусмотренных законом, осуществляется посредством самостоятельного получения страховщиком доступа к сведениям, содержащимся в данных документах, с помощью автоматизированной информационной системы обязательного страхования или путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями.

Страховой полис, подписанный УКЭП страховщика, незамедлительно направляется страхователю в виде электронного документа после оплаты страховой премии и может быть распечатан на бумажном носителе.

Поэтому, в случае личного представления владельцем ТС заявления о заключении договора ОСАГО и всех необходимых документов либо при заполнении владельцем ТС электронной формы с использованием официального сайта страховщика в сети «Интернет» и после оплаты страховой премии, страховщик должен заключить договор ОСАГО в день обращения при отсутствии законных оснований для отказа в заключении договора ОСАГО.

Необоснованный отказ страховой организации в заключении договора ОСАГО является основанием для применения мер административной ответственности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информационное письмо Банка России от 20.01.2020 № ИН-06-59/1 «Об отдельных вопросах, связанных с заключением договора обязательного страхования» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения
Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
Сегодня
Минфин утвердил перечни КБК на 2026 год
Документ вступает в силу 28 июля.
Сегодня
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.