(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 янв. 2020

Страховая организация отказывает в выдаче полиса ОСАГО

Банк России напоминает, что необоснованный отказ страховой организации в заключении договора ОСАГО является основанием для применения мер административной ответственности.

Для заключения договора ОСАГО владелец ТС представляет страховщику документы, предусмотренные законом.

В случае представления владельцем ТС ненадлежаще оформленного заявления о заключении договора ОСАГО или неполного комплекта документов страховщик сообщает ему об ошибках в оформлении заявления или о перечне недостающих документов.

Договор ОСАГО может быть составлен в виде электронного документа. В этом случае заявление о заключении договора ОСАГО подписывается электронной подписью владельца ТС - физлица или УКЭП владельца ТС - юрлица, а представление документов, предусмотренных законом, осуществляется посредством самостоятельного получения страховщиком доступа к сведениям, содержащимся в данных документах, с помощью автоматизированной информационной системы обязательного страхования или путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями.

Страховой полис, подписанный УКЭП страховщика, незамедлительно направляется страхователю в виде электронного документа после оплаты страховой премии и может быть распечатан на бумажном носителе.

Поэтому, в случае личного представления владельцем ТС заявления о заключении договора ОСАГО и всех необходимых документов либо при заполнении владельцем ТС электронной формы с использованием официального сайта страховщика в сети «Интернет» и после оплаты страховой премии, страховщик должен заключить договор ОСАГО в день обращения при отсутствии законных оснований для отказа в заключении договора ОСАГО.

Необоснованный отказ страховой организации в заключении договора ОСАГО является основанием для применения мер административной ответственности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информационное письмо Банка России от 20.01.2020 № ИН-06-59/1 «Об отдельных вопросах, связанных с заключением договора обязательного страхования» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.