(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 янв. 2020

Практика Верховного Суда: обзор №4 (2019)

Новый обзор с обобщением судебной практики от экспертов КонсультантПлюс

Специалистами КонсультантПлюс подготовлен новый Обзор: «Верховный суд обобщил практику: на что обратить внимание в обзоре № 4 (2019)».

В Обзоре рассматриваются выводы гражданской, экономической и административной коллегий по вопросам банкротства, земельных споров,  взыскания неустойки, энергоснабжения, содержания и ремонта общего имущества МКД и другим вопросам.

Так, среди рассмотренных вопросов:

- Банкротство: должник не освобождается от удовлетворения требований кредиторов, в отношении которых он вел себя недобросовестно. Если после реализации имущества должника требования этих кредиторов не удовлетворены, суд обязан выдать исполнительный лист (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 307-ЭС16-12310(4));

- Процессуальные вопросы: суд апелляционной инстанции в гражданском процессе не вправе заменять статус третьего лица статусом соответчика (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 N 65-КГ19-3);

- Земельные отношения: Арендатор через суд добивался освобождения земельного участка от чужого имущества. Если договор аренды прекратился, довести дело до конца вправе собственник участка в порядке процессуального правопреемства (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.08.2019 N 309-ЭС19-6328).

В Обзоре приведена удобная таблица, которая поможет быстро сориентироваться в позициях коллегий.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Обзор: «Верховный суд обобщил практику: на что обратить внимание в обзоре N 4 (2019)» (КонсультантПлюс, 2019)

 

Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.