(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 янв. 2020

Практика Верховного Суда: обзор №4 (2019)

Новый обзор с обобщением судебной практики от экспертов КонсультантПлюс

Специалистами КонсультантПлюс подготовлен новый Обзор: «Верховный суд обобщил практику: на что обратить внимание в обзоре № 4 (2019)».

В Обзоре рассматриваются выводы гражданской, экономической и административной коллегий по вопросам банкротства, земельных споров,  взыскания неустойки, энергоснабжения, содержания и ремонта общего имущества МКД и другим вопросам.

Так, среди рассмотренных вопросов:

- Банкротство: должник не освобождается от удовлетворения требований кредиторов, в отношении которых он вел себя недобросовестно. Если после реализации имущества должника требования этих кредиторов не удовлетворены, суд обязан выдать исполнительный лист (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 307-ЭС16-12310(4));

- Процессуальные вопросы: суд апелляционной инстанции в гражданском процессе не вправе заменять статус третьего лица статусом соответчика (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 N 65-КГ19-3);

- Земельные отношения: Арендатор через суд добивался освобождения земельного участка от чужого имущества. Если договор аренды прекратился, довести дело до конца вправе собственник участка в порядке процессуального правопреемства (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.08.2019 N 309-ЭС19-6328).

В Обзоре приведена удобная таблица, которая поможет быстро сориентироваться в позициях коллегий.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Обзор: «Верховный суд обобщил практику: на что обратить внимание в обзоре N 4 (2019)» (КонсультантПлюс, 2019)

 

Сегодня
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.