(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2015

Применение льготы по имуществу с высокой энергоэффективностью

О льготах по налогу на имущество организаций для вновь введенных объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность

Минфин России сообщает, что согласно п.21 ст.381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налога на имущество организаций организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества. Указанная норма вступила в силу с 1 января 2012 года.

Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 308 (далее - Постановление № 308). С 30 июня 2015 года Постановление № 308 утратило силу в связи с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 № 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности» (далее - Постановление № 600).

Постановление № 600 применяется с 30 июня 2015 года и распространяется на вновь введенные объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, если не истек 3-летний срок со дня постановки их на учет.

Следовательно, если в отношении вновь введенных объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, истек 3-летний срок со дня постановки на баланс организации и до дня вступления в силу Постановления № 600, в отношении этих объектов льгота, установленная п. 21 ст.381 Кодекса, не применяется.

Одновременно сообщается, что в соответствии со ст.14 Кодекса налог на имущество организаций относится к региональным налогам и зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог на имущество организаций, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.

П.2 ст.372 Кодекса предусмотрено, что при установлении налога на имущество организаций законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Таким образом, вопросы о снижении ставки или предоставлении льгот по налогу на имущество организаций относятся к компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.


Письмо Минфина России от 16.11.2015 № 03-05-05-01/66012

14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.