(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2015

Страховое возмещение вкладов повторно как доход не учитывается

Об учете страхового возмещения для целей налога при УСН в связи с отзывом лицензии у банка

По мнению Минфина России, в соответствии со ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса. При этом не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса.

Согласно положениям ст.41 Кодекса, закрепляющим принципы определения доходов, доходом для целей главы 25 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с вышеназванной главой Кодекса.

П.1 ст.248 Кодекса предусмотрено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Ст.249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом п.3 ст.248 Кодекса предусмотрено, что суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Исходя из этого сумма страхового возмещения, полученного от Агентства страхования вкладов в связи с отзывом лицензии у банка, не подлежит включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии, что возмещаемая сумма ранее была включена в состав доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу в общеустановленном порядке.

В случае если возмещаемая сумма ранее не включалась в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то сумма страхового возмещения, полученного от Агентства страхования вкладов в связи с отзывом лицензии у банка, учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу.


Письмо Минфина России от 10.11.2015 № 03-11-11/64573

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
УСН: Условная Свобода от Налогов


16 декабря 2015 года с 14-00 до 17-30
Лектор: Лаппо Лариса Владимировна

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
14 июня
Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: май 2024 года
За май в системе КонсультантПлюс появилось более 6 200 постановлений судов округов.
14 июня
Продажа ипотечных квартир и домов физлиц: что изменится для залогодержателей с 11 сентября 2024 года
Опубликован закон об упрощенной самостоятельной реализации заложенных квартир, домов и другой недвижимости физлиц, которые для личных целей взяли ипотеку.