(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2015

Страховое возмещение вкладов повторно как доход не учитывается

Об учете страхового возмещения для целей налога при УСН в связи с отзывом лицензии у банка

По мнению Минфина России, в соответствии со ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса. При этом не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса.

Согласно положениям ст.41 Кодекса, закрепляющим принципы определения доходов, доходом для целей главы 25 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с вышеназванной главой Кодекса.

П.1 ст.248 Кодекса предусмотрено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Ст.249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом п.3 ст.248 Кодекса предусмотрено, что суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Исходя из этого сумма страхового возмещения, полученного от Агентства страхования вкладов в связи с отзывом лицензии у банка, не подлежит включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии, что возмещаемая сумма ранее была включена в состав доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу в общеустановленном порядке.

В случае если возмещаемая сумма ранее не включалась в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то сумма страхового возмещения, полученного от Агентства страхования вкладов в связи с отзывом лицензии у банка, учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу.


Письмо Минфина России от 10.11.2015 № 03-11-11/64573

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
УСН: Условная Свобода от Налогов


16 декабря 2015 года с 14-00 до 17-30
Лектор: Лаппо Лариса Владимировна

18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.