(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2015

Страховое возмещение вкладов повторно как доход не учитывается

Об учете страхового возмещения для целей налога при УСН в связи с отзывом лицензии у банка

По мнению Минфина России, в соответствии со ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса. При этом не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса.

Согласно положениям ст.41 Кодекса, закрепляющим принципы определения доходов, доходом для целей главы 25 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с вышеназванной главой Кодекса.

П.1 ст.248 Кодекса предусмотрено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Ст.249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом п.3 ст.248 Кодекса предусмотрено, что суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Исходя из этого сумма страхового возмещения, полученного от Агентства страхования вкладов в связи с отзывом лицензии у банка, не подлежит включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии, что возмещаемая сумма ранее была включена в состав доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу в общеустановленном порядке.

В случае если возмещаемая сумма ранее не включалась в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то сумма страхового возмещения, полученного от Агентства страхования вкладов в связи с отзывом лицензии у банка, учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу.


Письмо Минфина России от 10.11.2015 № 03-11-11/64573

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
УСН: Условная Свобода от Налогов


16 декабря 2015 года с 14-00 до 17-30
Лектор: Лаппо Лариса Владимировна

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.