(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 дек. 2019

Эксперимент по ведению электронных трудовых документов

Предлагается провести эксперимент по ведению работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками с 1 апреля по 31 декабря 2020 года

Данный эксперимент не распространяется на трудовые книжки работников. Участие в эксперименте предполагается в добровольном порядке. При этом работодатели самостоятельно определяют виды документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент, структурные подразделения, участвующие в эксперименте, принимают локальные нормативные акты, касающиеся проведения эксперимента, в том числе об использовании электронной подписи работодателем и работником.

В соответствии с данным проектом, ведение электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, осуществляется работодателем с использованием локальной информационной системы или электронного сервиса информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Предполагается, что работодатель несет расходы по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в том числе по приобретению и использованию электронной подписи работника. Отсутствие у работника электронной подписи не может являться основанием для отказа в заключении трудового договора.

Работник принимает участие в эксперименте добровольно и вправе отказаться от участия в эксперименте. Об этом надо уведомить работодателя в письменной форме.

Права и обязанности сторон, виды документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент, процедуры их создания и использования должны быть отражены в коллективном договоре и (или) в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Проект Федерального закона № 859678-7 «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 12.12.2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.