(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 дек. 2019

О выплате дивидендов акционерам

Можно ли перечислить дивиденды на расчетные счета, указанные в заявлениях акционеров, если их реквизиты не совпадают с имеющимися данными у реестродержателя?

Выплата дивидендов осуществляется путем перечисления денежных средств на банковские счета акционеров, реквизиты которых имеются у регистратора общества. При отсутствии сведений о банковских счетах дивиденды перечисляются путем почтового перевода.

Обязанность общества по выплате дивидендов считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет.

Закон не предусматривает возможности перечисления дивидендов на счет, который не указан в реестре акционеров.

При этом ответственность за перечисление денежных средств на счет акционера, который указан в его заявлении, но не содержится в реестре акционеров, не предусмотрена.

Поэтому, если денежные средства будут перечислены акционеру на счет на основании его заявления, то право на получение дивидендов не будет нарушено.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...АО выплачивает дивиденды в денежной форме. У регистратора отсутствуют реквизиты банковских счетов акционеров или имеются устаревшие данные банковских счетов. Вправе ли общество перечислить дивиденды на расчетные счета, указанные в заявлениях акционеров о перечислении денежных средств на указанные счета? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.