(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2019

Выплата «зарплатной» компенсации

Особенности выплаты компенсации за задержку зарплаты

Если в установленный срок со специалистом рассчитались лишь частично, размер компенсации исчисляют исходя из сумм, которые не выданы вовремя.

Для расчета компенсации берется сумма, которую сотрудник должен получить на руки. То есть за минусом НДФЛ. Поскольку НДФЛ не является частью зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина России от 13.02.2019 № 03-04-06/8932).

А также, выплатить данную компенсацию работодатель обязан независимо от наличия своей вины. Например, банк лишился лицензии, в связи с чем не перечислил зарплату работникам фирмы-клиента. Компания в опоздании с вознаграждением не виновата, но от материальной ответственности ее это не спасет.

Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату «зарплатной» компенсации должностное лицо и организацию могут оштрафовать.

Чиновники разъясняют, что проценты по ст. 236 ТК РФ начисляются лишь на величину основной задолженности. На сумму же самой невыплаченной «зарплатной» компенсации их начислять не нужно.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: «Зарплатная» компенсация больно бьет по организации (Веселов А.) («Практическая бухгалтерия», 2019, № 11) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.