(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2019

Выплата «зарплатной» компенсации

Особенности выплаты компенсации за задержку зарплаты

Если в установленный срок со специалистом рассчитались лишь частично, размер компенсации исчисляют исходя из сумм, которые не выданы вовремя.

Для расчета компенсации берется сумма, которую сотрудник должен получить на руки. То есть за минусом НДФЛ. Поскольку НДФЛ не является частью зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина России от 13.02.2019 № 03-04-06/8932).

А также, выплатить данную компенсацию работодатель обязан независимо от наличия своей вины. Например, банк лишился лицензии, в связи с чем не перечислил зарплату работникам фирмы-клиента. Компания в опоздании с вознаграждением не виновата, но от материальной ответственности ее это не спасет.

Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату «зарплатной» компенсации должностное лицо и организацию могут оштрафовать.

Чиновники разъясняют, что проценты по ст. 236 ТК РФ начисляются лишь на величину основной задолженности. На сумму же самой невыплаченной «зарплатной» компенсации их начислять не нужно.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: «Зарплатная» компенсация больно бьет по организации (Веселов А.) («Практическая бухгалтерия», 2019, № 11) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.