(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 дек. 2019

Адрес ОП в УПД

Должна ли организация, реализующая товары через ОП, в УПД указывать наименование и почтовый адрес данного ОП?

УПД разработана на основе формы счета-фактуры. Использование УПД не лишает налогоплательщика права на применение налогового вычета по НДС (Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).

Согласно пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ наименование и адрес грузоотправителя относятся к обязательным реквизитам счета-фактуры.

Следовательно, правила заполнения УПД должны быть такими, как правила заполнения счета-фактуры.

В строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись «он же». Почтовый адрес грузоотправителя указывается, если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом.

В соответствии со ст. 11 НК РФ ОП организации не имеет учредительных документов (устава), не является юридическим лицом.

Грузоотправителем может быть физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

В связи с этим в случае реализации товаров через ОП в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» УПД вносится запись «он же». Наименование и почтовый адрес обособленного подразделения не указываются.

Однако, по мнению ФНС России, в случае когда организация реализует свои товары через свое обособленное подразделение, в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры указываются наименование и почтовый адрес обособленного подразделения организации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Должна ли организация, реализующая товары через обособленное подразделение, в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» УПД со статусом «1» указывать наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.