logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Командировочные расходы в разъяснениях контролирующих органов

8 нояб. 2019 | Распечатать
О последних разъяснениях контролирующих органов по командировочным расходам.

Автор собрал свежие разъяснения контролирующих органов по командировочным расходам.

В частности, разъяснены следующие ситуации.

При отсутствии первичных документов по обмену валюты расходы пересчитываются по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату выдачи аванса на командировку (Письмо Минфина России от 5 июля 2019 года N 03-03-06/1/49809).

Расходы на аренду автомобиля в командировке по системе каршеринга можно учесть в расходах в целях налогообложения прибыли организаций при документальном подтверждении (Письмо УФНС России по г. Москве от 28.01.2019 N 13-11/011687@). Документальным подтверждением командировочных расходов в виде услуг каршеринга в целях налогообложения прибыли могут являться авансовый отчет работника с приложением к нему надлежащим образом оформленных оправдательных документов, подтверждающих осуществленные расходы, наличие заключенного договора аренды транспортного средства, а также документов, подтверждающих факт использования арендованного автомобиля в целях исполнения служебного поручения в период нахождения в командировке.

В случае если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования (независимо от продолжительности отпуска), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной ст. 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. И эта сумма облагается НДФЛ как доход в натуральной форме (Письмо Минфина России от 25.06.2019 № 03-04-06/46418). Если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, то оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Командировочные пояснения (Шпагонова Н.) («Расчет», 2019, № 9) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества