(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 нояб. 2019

О размещении рекламы в сети «Интернет»

ФАС России подготовила рекомендации по вопросу использования средств индивидуализации при размещении интернет-рекламы.

Предметом рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства в виде незаконного использования фирменного наименования либо товарного знака является не нарушение исключительного права правообладателя, а влияние действий лица, в отношении которого подано заявление, на конкурентную среду.

В каждом случае выясняется возможность смешения услуг разных производителей, когда потребитель не может установить, какое из лиц - владельцев обозначений выступает в качестве поставщика услуги.

В результате такого смешения потребитель ошибочно полагает, что поставщиком услуги является иной субъект.

Возможность смешения возникает в том случае, когда воздействием конкретной рекламы у пользователя может возникнуть впечатление, что при переходе по ссылке он будет переадресован на сайт правообладателя средства индивидуализации либо сайт, иным образом связанный с правообладателем.

Для выявления акта недобросовестной конкуренции необходимо наличие в действиях хозяйствующего субъекта следующих признаков недобросовестной конкуренции:

- осуществление действий конкурентом;

- направленность действий на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности;

- противоречие таких действий положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;

- причинение или способность причинения указанными действиями убытков другому субъекту-конкуренту, либо нанесения ущерба его деловой репутации.

Недоказанность хотя бы одного из признаков исключает признание таких действий актом недобросовестной конкуренции.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФАС России от 21.10.2019 № АК/91352/19 «Об использовании средств индивидуализации в качестве ключевых слов» {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.