(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2019

Штраф за неэтичную рекламу

О рекламных приемах, гарантирующих рекламодателям проблемы.

Рекламодатель вправе выбирать форму, способ и средства рекламирования товара, соблюдая обязательные требования, предъявляемые законом.

Среди таких требований - запрет на использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина; официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов); религиозных символов, памятников истории и культуры народов РФ, а также объектов культурного наследия, включенных в соответствующий Список всемирного наследия.

Также реклама не должна формировать негативное или осуждающее отношение к людям, которые не пользуются рекламируемыми товарами (оскорбительная реклама).

Объективных критериев, по которым те или иные изображения, слова и образы можно отнести к оскорбительным, не определено.

Поэтому ФАС еще в 2013 г. рекомендовала региональным управлениям создать экспертные советы, члены которых могли бы давать оценку этичности рекламы с учетом особенностей, характерных для жителей конкретной местности.

В статье приводятся конкретные примеры рекламных приемов, которые были признаны неэтичными, а рекламодатели оштрафованы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Неэтичная реклама: когда могут оштрафовать (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2019, № 19) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера