(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 окт. 2019

Как определить рыночную стоимость ОС?

Рыночная стоимость основного средства определяется исходя из стоимости аналогичных основных средств, на основе заключений оценщика или другой информации

Согласно п. 7 ПБУ 6/01 ОС принимаются к учету по первоначальной стоимости.

Под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Предполагается, что первоначальная стоимость основного средства соответствует рыночной цене, хотя в некоторых случаях, например, при приобретении основного средства по договору купли-продажи, договорная цена может отличаться от среднерыночной.

Законодательством установлено требование об определении рыночной стоимости имущества, в частности, в случае его безвозмездного получения, оплаты доли, увеличения доли в уставном капитале неденежными средствами (ст. 66.2 ГК РФ, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 7 Федерального закона № 135-ФЗ, п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как определяется рыночная стоимость основного средства? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.