(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 окт. 2019

Как определить рыночную стоимость ОС?

Рыночная стоимость основного средства определяется исходя из стоимости аналогичных основных средств, на основе заключений оценщика или другой информации

Согласно п. 7 ПБУ 6/01 ОС принимаются к учету по первоначальной стоимости.

Под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Предполагается, что первоначальная стоимость основного средства соответствует рыночной цене, хотя в некоторых случаях, например, при приобретении основного средства по договору купли-продажи, договорная цена может отличаться от среднерыночной.

Законодательством установлено требование об определении рыночной стоимости имущества, в частности, в случае его безвозмездного получения, оплаты доли, увеличения доли в уставном капитале неденежными средствами (ст. 66.2 ГК РФ, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 7 Федерального закона № 135-ФЗ, п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как определяется рыночная стоимость основного средства? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.