logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Что делать, если налоговая затребовала пояснения к отчетности

28 окт. 2019 | Распечатать
Если после сдачи отчетности налоговая затребовала пояснения, необходимо подготовить ответ с учетом обнаруженных ошибок и расхождений. Воспользуйтесь нашими рекомендациями

Ответ на требования составляется произвольно (только в некоторых случаях, касающихся декларации по НДС, есть определенные правила). Его нужно подать в течение 5 рабочих дней после получения требований.

Общие правила

  • Если вы проверили и ошибок не обнаружили, так и укажите. Только обязательно распишите, в чем причина расхождений и почему это не является ошибкой. Не лишним будет приложить подтверждающие документы. 
  • Вы проверили и обнаружили ошибки, при этом налог оказался занижен. В таком случае пояснения делать необязательно – нужно подать «уточненку». Если же налог не занижен, то составьте пояснения с правильными данными и документальным подтверждением.

Требование пояснений к декларации по налогу на прибыль

Налоговая может заинтересоваться убытками, запросить, почему снижена налоговая нагрузка, обнаружить расхождения данных с другими документами отчетности, в частности с декларацией НДС и бухгалтерской отчетностью. В пояснении важно описать объективные причины. 

Например, сезонность спроса, повышение цен у поставщиков повлияли на снижение налоговой нагрузки.
Или вы закупали дорогое оборудование, потратили средства на запуск нового продукта и его рекламу – поэтому возникли убытки. Важно помнить, что убытки – не показатель заниженной налоговой базы.

Если в декларации по налогу на прибыль вы учли доходы, которые не облагаются НДС, то могут быть расхождения с декларацией по НДС. А в случае с бухгалтерской отчетностью дело может быть не в наличии ошибок, а в том, что доходы и расходы для целей налогового и бухгалтерского учета определяются по-разному.

Требование пояснений к декларации по налогу на имущество

Инспекция может запросить информацию по применяемым льготам или по расхождению данных с бухгалтерской отчетностью. В пояснении распишите причины.

Если вопрос касается применяемых льгот, укажите основные средства, которые освобождены от налога, и основания их освобождения.
Некоторые ОС не облагаются налогом на имущество, а стоимость проходит в бухгалтерском балансе. Это может быть причиной расхождения данных между декларацией и бухгалтерской отчетностью.

Требование пояснений к расчету 6-НДФЛ

Инспекция может поинтересоваться – почему сумма уплаченного налога меньше удержанного или наоборот. В пояснении укажите причины.

Если вы возвращали излишне удержанный налог сотрудникам, то сумма уплаченного налога будет выше.

А наличие переходящих выплат в отчетный период влияет на то, что сумма удержанного налога будет меньше уплаченного.

Требование пояснений к расчетам по страховым взносам

Инспекция может направить запрос, если обнаружит расхождения с другими документами отчетности, например с отчетностью по НДФЛ и СЗВ-М.

Есть виды выплат, по которым НДФЛ не нужно удерживать, а платить взносы обязательно. Например, компенсация за задержку зарплаты. И наоборот, выплаты, при которых НДФЛ удерживаете, а взносы не платите, матпомощь бывшим сотрудникам, например. Вот и причины расхождения с 6-НДФЛ.

Ситуации в работе с сотрудниками могут быть абсолютно разные. Сотрудник может уволиться в прошлом периоде, а премию ему выплатили в этом. В СЗВ-М данные будут отличаться.

Или вы ошибочно включили лишних сотрудников в СЗВ-М – тогда надо будет уточнить данные.

Требование пояснений к декларации по НДС

Чаще всего инспекция требует пояснить льготируемые операции, которые отражены в декларации, и расхождения. В первом случае пояснения лучше всего составить в виде реестра документов, которые подтверждают льготы. Сами документы направлять не нужно.

Если инспекция направила расхождения для пояснения, посмотрите указанные коды ошибки, сверьте записи, проверьте расчеты. Не обнаружили ошибок – составьте пояснение и укажите, что в декларации нет ошибок и расхождений – и подкрепите документами.

Можете подать «уточненку», а можете ограничиться пояснениями, если в декларации обнаружили ошибки, но НДС не занижен. В случае если из-за ошибок оказался занижен НДС, то вы должны подать «уточненку».
Важно! Если декларацию вы сдаете в электронном виде, то и пояснения обязательно подавать в этом же формате. Если сдаете отчетность на бумаге, то формат выбираете сами.

Требование пояснений к декларации по УСН

Внимание налоговой может привлечь расхождение данных декларации с данными бухгалтерского или налогового учета или с данными по расчетному периоду.

В первом случае причиной может быть то, что вы используете метод начисления в бухучете и кассовый метод в налоговом учете. 
Во втором случае одной из причин может быть то, что не все полученные суммы нужно учитывать в доходах при расчете налога. Если вы их учли, то доходы в декларации разойдутся с данными по расчетному счету.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

«Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений» (КонсультантПлюс, 2019) 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества