
Новости
Эвакуация авто в расходах организации
У организации, имеющей в собственности автомобиль, может возникнуть ситуация, при которой данный автомобиль будет эвакуирован. Причем эвакуация возможна как по инициативе самой организации, например, при поломке или аварии автомобиля, так и по распоряжению органов ГИБДД.
В случае если по инициативе организации производится эвакуация автомобиля, используемого в процессе предпринимательской деятельности, такие расходы можно учесть в составе налоговой базы при наличии соответствующих документов, подтверждающих факт эвакуации и ее стоимость.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта. Данную норму можно применить к случаям эвакуации автомобиля в результате его поломки.
На основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ расходы можно признать, если производится эвакуация автомобиля, получившего повреждения в результате ДТП. Согласно данной норме к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. Эвакуацию автомобиля в результате ДТП следует рассматривать как ликвидацию последствий аварии.
Подтвердить расходы на эвакуацию автомобиля по инициативе организации можно любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, из которых четко и определенно видно, какие расходы были произведены. Дата признания расходов в таком случае будет определяться в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. В частности, датой признания расходов будет являться дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: