(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 окт. 2019

Сокращаем время работы декретнице

При установлении декретнице неполного рабочего времени надо следить, чтобы у нее сохранилась возможность осуществлять уход за ребенком

Законодательством не установлена максимально допустимая продолжительность рабочего времени для такого рода случаев. Нет однозначного ответа и в судебной практике, даже среди территориальных отделений ФСС встречаются разногласия. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется уточнять позицию регионального ФСС.

На практике встречается два мнения по данному вопросу.

Первая позиция основывается на том, что законодатель ни в ч. 2 ст. 11.1 Закона об ОСС, ни в ст. 256 ТК РФ прямо не устанавливает, на сколько надо сократить продолжительность рабочего времени, а также не приводит критериев надлежащего ухода за ребенком. Следовательно, можно сократить продолжительность рабочего времени на любую величину по соглашению сторон трудового договора. Главное - документальное подтверждение трудовых отношений и наступления страхового случая.

Вторая позиция строже. Связано это с мнением Верховного суда, выраженным в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 по делу № А13-2070/2016. Общество сократило рабочее время сотрудникам-декретникам менее чем на 5 минут в день. Судебная коллегия ВС РФ указала, что подобное сокращение не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. И в такой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. В итоге ВС РФ сделал вывод о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда.

После этого суды активнее стали поддерживать ФСС. Так, в одном деле признали формальным сокращение рабочего времени на 12 минут (Постановление АС СЗО от 19.09.2018 № Ф07-10609/2018 по делу № А66-1104/2018), в другом - на 15 минут (Постановление АС УО от 14.08.2018 № Ф09-4868/18 по делу № А76-33352/2017).

Таким образом, при установлении неполного рабочего времени для декретника надо исходить из следующего:

- сокращать продолжительность рабочего времени лучше не менее чем на 1 час, однако при гибком графике усредненное значение может быть и несколько меньше;

- давать возможность сотруднику не работать полную рабочую неделю, а также предоставлять свободные дни по его желанию.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: При установлении декретнице неполного рабочего времени надо следить, чтобы у нее сохранилась возможность осуществлять уход за ребенком. Но как это сделать, когда требуется максимально сократить рабочее время для такого сотрудника? («Руководитель бюджетной организации», 2019, № 9) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.