(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 окт. 2019

Переплата пособия по уходу за ребенком

Вправе ли организация удержать излишне выплаченную сумму пособия по уходу за ребенком из-за технической ошибки?

Суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

То есть, взыскать излишне выплаченную сумму пособия с получателя переплаты возможно, если установлена его недобросовестность (представление документов с заведомо неверными сведениями) или работодатель допустил счетную ошибку.

Однако, Роструд высказал свое мнение, что счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (Письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). При этом счетной ошибкой суды не признают ошибку из-за некорректной работы компьютерной программы. Такие ошибки считаются техническими.

Следовательно, при отсутствии вины получателя пособия и установлении факта технической ошибки взыскать излишне выплаченное пособие нельзя.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, уволен в связи с ликвидацией организации. При увольнении было установлено, что работнику излишне было выплачено пособие по уходу за ребенком из-за технической ошибки. Вправе ли организация удержать излишне выплаченную сумму пособия? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.