(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 окт. 2019

Переплата пособия по уходу за ребенком

Вправе ли организация удержать излишне выплаченную сумму пособия по уходу за ребенком из-за технической ошибки?

Суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

То есть, взыскать излишне выплаченную сумму пособия с получателя переплаты возможно, если установлена его недобросовестность (представление документов с заведомо неверными сведениями) или работодатель допустил счетную ошибку.

Однако, Роструд высказал свое мнение, что счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (Письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). При этом счетной ошибкой суды не признают ошибку из-за некорректной работы компьютерной программы. Такие ошибки считаются техническими.

Следовательно, при отсутствии вины получателя пособия и установлении факта технической ошибки взыскать излишне выплаченное пособие нельзя.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, уволен в связи с ликвидацией организации. При увольнении было установлено, что работнику излишне было выплачено пособие по уходу за ребенком из-за технической ошибки. Вправе ли организация удержать излишне выплаченную сумму пособия? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.