(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 окт. 2019

Об ошибках заказчика при расторжении контракта

Из обзора, подготовленного на основе практики антимонопольных органов, узнаете о том, какие ошибки совершаются заказчиком при расторжении контракта и направлении сведений о поставщике в РНП.

В материале рассмотрены следующие ситуации:

- если нарушения незначительны или допущены по вине заказчика, то оснований для расторжения контракта не имеется. Так, УФАС отказал во включении исполнителя в РНП, поскольку цель контракта достигнута и замечания он быстро исправлял. Доводы заказчика о том, что документация оформлена с ошибками и представлена с нарушением сроков, не посчитали серьезными;

-  контракт считается расторгнутым по истечении 10 дней с момента, когда исполнителя уведомили о расторжении. 10 дней на устранение недостатков не могут истекать в выходной день. Если 10-й день является нерабочим, по ГК РФ он переносится на ближайший рабочий день. Это и будет датой окончания срока, а решение об отказе вступит в силу на следующий день;

- днем, с которого следует считать срок для устранения недостатков, является одна из дат, когда заказчик получил подтверждение о вручении исполнителю уведомления о расторжении либо информацию о том, что исполнитель не находится по адресу, указанному в контракте. Поэтому, срок для устранения недостатков нельзя считать с даты, когда исполнитель получил уведомление об отказе.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Обзор: «Обзор практики: ошибки заказчика при расторжении контракта и направлении сведений о поставщике в РНП» (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.