(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 окт. 2019

Об ошибках заказчика при расторжении контракта

Из обзора, подготовленного на основе практики антимонопольных органов, узнаете о том, какие ошибки совершаются заказчиком при расторжении контракта и направлении сведений о поставщике в РНП.

В материале рассмотрены следующие ситуации:

- если нарушения незначительны или допущены по вине заказчика, то оснований для расторжения контракта не имеется. Так, УФАС отказал во включении исполнителя в РНП, поскольку цель контракта достигнута и замечания он быстро исправлял. Доводы заказчика о том, что документация оформлена с ошибками и представлена с нарушением сроков, не посчитали серьезными;

-  контракт считается расторгнутым по истечении 10 дней с момента, когда исполнителя уведомили о расторжении. 10 дней на устранение недостатков не могут истекать в выходной день. Если 10-й день является нерабочим, по ГК РФ он переносится на ближайший рабочий день. Это и будет датой окончания срока, а решение об отказе вступит в силу на следующий день;

- днем, с которого следует считать срок для устранения недостатков, является одна из дат, когда заказчик получил подтверждение о вручении исполнителю уведомления о расторжении либо информацию о том, что исполнитель не находится по адресу, указанному в контракте. Поэтому, срок для устранения недостатков нельзя считать с даты, когда исполнитель получил уведомление об отказе.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Обзор: «Обзор практики: ошибки заказчика при расторжении контракта и направлении сведений о поставщике в РНП» (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.