(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 сент. 2019

Оплата задержки в командировке

Как оплатить работнику задержку в командировке по объективным причинам?

При проезде к месту командировки или обратно может произойти вынужденная задержка возвращения к месту нахождения работодателя по независящим от работника причинам. Такие ситуации могут возникнуть в связи с отсутствием билета, чрезвычайными ситуациями (в связи с дорожно-транспортным происшествием, неблагоприятными метеорологическими условиями, не позволяющими выехать). В таких случаях фактический срок командировки окажется больше предполагаемого.

В случае вынужденной задержки в пути суточные за время задержки выплачиваются по решению руководителя организации при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки, например справки из ГИБДД о факте ДТП с указанием времени, места или справки из аэропорта о причинах задержки вылета самолета из-за плохих метеорологических условий или аналогичной справки от железной дороги (п. 19 Положения № 749; Письмо Минфина России от 16.11.2006 № 03-03-04/2/244).

Таким образом, в случае когда работник не смог вернуться из служебной командировки в установленный работодателем срок по независящим от него причинам, ему полагается оплатить средний заработок за все рабочие дни, приходящиеся на дни задержки, а также расходы на наем жилого помещения, суточные (дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (на проживание, обмен или покупку нового билета на проезд из командировки, суточные и т.п.). Указанный порядок следует закрепить в коллективном договоре или локальном акте работодателя (ст. ст. 167, 168 ТК РФ).

По возвращении из командировки работник обязан в течение трех рабочих дней представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы (п. 26 Положения № 749).

Если срок командировки увеличился, то на основании заявления или служебной записки работника при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки выезда, работодателю необходимо издать приказ о продлении срока командировки, который должен содержать: причину продления командировки; новую дату ее окончания; распоряжение оплатить работнику дополнительные расходы, возникшие из-за продления командировки (п. п. 10, 11 Положения № 749).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как оплатить работнику задержку в командировке по объективным причинам? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.