(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 сент. 2019

Пособие по беременности и родам совместителям

Правомерна ли выплата пособия по беременности и родам внешнему совместителю, проработавшему в организации менее двух лет?

Формулировка нормы ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», регулирующей порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам в случае, когда сотрудница на момент наступления страхового случая была занята у нескольких страхователей, содержит некоторую неопределенность.

Данной статьей предусмотрены варианты выплаты пособия в ситуации, когда у работницы был полностью или частично отработанный расчетный период как у одного, так и у нескольких работодателей.

Если в двух предшествующих дате наступления страхового случая календарных годах работница была занята:

- у тех же страхователей - пособия назначаются и выплачиваются каждым из этих страхователей и исчисляются исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ);

- у других страхователей (другого страхователя) - пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются страхователем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы (ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ);

- как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя) - пособия назначаются и выплачиваются либо страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, в соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, либо страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица (ч. 2.2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Арбитры не согласились с позицией ФСС и указали, что Федеральный закон № 255-ФЗ не содержит положений, запрещающих выплату пособий по беременности и родам лицам, работающим по совместительству, и устанавливающих обязанность отработать по совместительству два полных года. Они обратили внимание на тот факт, что все сомнения и неясности закона следует толковать в пользу страхователя.

Таким образом, по мнению судов, если на момент наступления страхового случая сотрудница работает у нескольких страхователей, а в течение двух предыдущих лет работала у этих же и других работодателей (другого работодателя), она имеет право выбрать один из двух вариантов выплаты пособия по беременности и родам:

- пособие рассчитывается по каждому месту работы, где она трудилась на момент наступления страхового случая;

- сотрудница выбирает одного работодателя для выплаты пособия, при расчете которого будет учтен заработок, полученный ею у других работодателей.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Выплата пособия по беременности и родам совместителю («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...