(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 сент. 2019

Пособие по беременности и родам совместителям

Правомерна ли выплата пособия по беременности и родам внешнему совместителю, проработавшему в организации менее двух лет?

Формулировка нормы ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», регулирующей порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам в случае, когда сотрудница на момент наступления страхового случая была занята у нескольких страхователей, содержит некоторую неопределенность.

Данной статьей предусмотрены варианты выплаты пособия в ситуации, когда у работницы был полностью или частично отработанный расчетный период как у одного, так и у нескольких работодателей.

Если в двух предшествующих дате наступления страхового случая календарных годах работница была занята:

- у тех же страхователей - пособия назначаются и выплачиваются каждым из этих страхователей и исчисляются исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ);

- у других страхователей (другого страхователя) - пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются страхователем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы (ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ);

- как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя) - пособия назначаются и выплачиваются либо страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, в соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, либо страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица (ч. 2.2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Арбитры не согласились с позицией ФСС и указали, что Федеральный закон № 255-ФЗ не содержит положений, запрещающих выплату пособий по беременности и родам лицам, работающим по совместительству, и устанавливающих обязанность отработать по совместительству два полных года. Они обратили внимание на тот факт, что все сомнения и неясности закона следует толковать в пользу страхователя.

Таким образом, по мнению судов, если на момент наступления страхового случая сотрудница работает у нескольких страхователей, а в течение двух предыдущих лет работала у этих же и других работодателей (другого работодателя), она имеет право выбрать один из двух вариантов выплаты пособия по беременности и родам:

- пособие рассчитывается по каждому месту работы, где она трудилась на момент наступления страхового случая;

- сотрудница выбирает одного работодателя для выплаты пособия, при расчете которого будет учтен заработок, полученный ею у других работодателей.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Выплата пособия по беременности и родам совместителю («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 8) {КонсультантПлюс}

21 июля
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.
21 июля
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения
Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
21 июля
Минфин утвердил перечни КБК на 2026 год
Документ вступает в силу 28 июля.
21 июля
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.