(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 сент. 2019

О специфике трансграничного банкротства

В авторском материале анализируется принцип территориальности и последствия непризнания иностранных производств по банкротству.

Трансграничные компании имеют имущество во многих государствах, но только в одном государстве возбуждается производство по банкротству.

Так как национальное законодательство государства, где находится имущество, может отказать в признании иностранного производства по банкротству, то юридический и экономический статус одного и того же имущества может отличаться. По этой причине имущество, которое находится в государствах, которые признали, будет иметь другой правовой режим, чем то имущество, которое находится в государствах, которые не признали такое производство, что приведет к ограничению права собственности в государствах, которые не признают производство (появляется двойное содержание права собственности должника).

В случае непризнания должник, как собственник, утрачивает управленческие функции после возбуждения производства, а иностранный арбитражный управляющий теряет представительские функции после непризнания.

Последствия непризнания - это невозможность включить зарубежное имущество в конкурсную массу и невозможность реализовать право собственности должника через законного представителя в лице арбитражного управляющего.

Таким образом, имущество в экономическом смысле (остается без собственника) отделяется от имущества в юридическом смысле.

Законодательство России регулирует только основное производство. Поэтому возбудить вспомогательное производство невозможно по причине отсутствия такого производства в законе.

Так, остается имущество, которым никто не уполномочен владеть, управлять и распоряжаться, что является недопустимым.

Автором предлагается ввести «вторичные производства по банкротству» и автоматический режим признания с возможностью обоснованного отказа от признания.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Последствия непризнания государством иностранных производств по банкротству на имущество должника, находящееся на их территории (Мастилович Л.) («Юрист», 2019, № 6) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера