(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 сент. 2019

Документ электронный, а подпись собственноручная

Допускается ли ознакомление работников с электронными документами собственноручными подписями?

В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Такой документ может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

В связи с этим, ознакомление работников с электронными документами собственноручными подписями не допускается. Ознакомление работников с таким документом следует производить путем подписания электронной подписью.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...В организации часть бумажных документов по охране труда решено перевести в электронные документы, подписываемые руководителем подразделения и директором организации усиленной квалифицированной электронной подписью. Допускается ли ознакомление работников с электронными документами собственноручными подписями? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.