(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 авг. 2019

Оплата через «Яндекс.Кассу» в целях УСН

Как ООО на УСН (6%) учитывать в доходах оплату покупателей, произведенную через «Яндекс.Кассу»?

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения для расчета налоговой базы по УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

Согласно ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

При этом в п. 2 ст. 249 НК РФ сказано, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Если налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», то при оплате покупателями товаров через «Яндекс.Кассу» доход продавца исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар без уменьшения на какие-либо расходы. Поэтому комиссия агрегатора «Яндекс.Касса» не уменьшает налоговую базу по УСН.

По мнению Минфина, самым безопасным вариантом является признание дохода на дату оплаты покупателем, вне зависимости от даты поступления средств на свой расчетный счет.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как ООО на УСН (6%) учитывать в доходах оплату покупателей, произведенную через «Яндекс.Кассу»? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.