logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Неверный КБК не влечет начисления пени

Организация при перечислении страховых взносов ОМС неверно указала КБК, в связи с чем сумма взносов не поступила в установленный срок, но при этом счет администратора доходов в органе казначейства проставила верно. ПФР не вправе начислить пени за нарушение сроков уплаты взносов.

По мнению эксперта: «В силу п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае, когда плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов неправильно указан номер счета Федерального казначейства, код бюджетной классификации и (или) наименование банка получателя, что повлекло неперечисление денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом денежные средства считаются поступившими в доходы соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации с момента их зачисления на единый счет этого бюджета (п. 2 ст. 40 БК РФ).

Администраторами доходов бюджета в части страховых взносов на ОМС работающего населения являются отделения ПФР.

Согласно ч. 8, 11 ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ при обнаружении плательщиком страховых взносов ошибки в оформлении поручения на перечисление страховых взносов, пеней и штрафов, не повлекшей их неперечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства, плательщик страховых взносов вправе подать в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов в связи с допущенной ошибкой с приложением документов, подтверждающих уплату им страховых взносов. На основании заявления плательщика страховых взносов об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов и акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов

На основании изложенного считаем, что ПФР не вправе начислить пени за нарушение сроков уплаты взносов на ОМС, в случае если плательщик допустил ошибку по заполнению платежного документа в части неверного указания КБК, в связи с чем сумма взносов не поступила в установленный срок, но при этом счет администратора доходов в Федеральном казначействе указан верно.»


Вопрос: ...Организация при перечислении страховых взносов на ОМС неверно указала КБК в платежном документе, но счет администратора доходов в органе казначейства проставлен верно. Вправе ли ПФР начислить пени за нарушение сроков уплаты взносов? (Консультация эксперта, Минфин России, 2015)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества