(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 авг. 2019

Возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на ВНиМ

О возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Камеральная проверка расчета по страховым взносам, документов, представленных плательщиком страховых взносов, проводится налоговым органом. Налоговый орган проверят также другие документы о деятельности плательщика страховых взносов, имеющиеся у налогового органа, в том числе и представленные ФСС России.

В течение 10 дней со дня обнаружения факта излишней уплаты налога налоговый орган обязан сообщить о каждом таком факте налогоплательщику.

Совместная с налогоплательщиком сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам может проводиться по предложению налогового органа, если обнаружены факты, свидетельствующие о возможной излишней уплате налога.

Сумма излишне уплаченного налога возвращается на основании письменного заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. При подаче заявления в электронной форме заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

Также в письме ФНС напоминает, что согласно Соглашению об информационном обмене ФСС в рамках межведомственного взаимодействия направляет в ФНС:

  • информацию о подтверждении заявленных страхователем расходов;
  • решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения за текущие периоды;
  • решения о выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: О возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. (Письмо ФНС России от 24.07.2019 № БС-4-11/14633@) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.