(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 авг. 2019

Возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на ВНиМ

О возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Камеральная проверка расчета по страховым взносам, документов, представленных плательщиком страховых взносов, проводится налоговым органом. Налоговый орган проверят также другие документы о деятельности плательщика страховых взносов, имеющиеся у налогового органа, в том числе и представленные ФСС России.

В течение 10 дней со дня обнаружения факта излишней уплаты налога налоговый орган обязан сообщить о каждом таком факте налогоплательщику.

Совместная с налогоплательщиком сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам может проводиться по предложению налогового органа, если обнаружены факты, свидетельствующие о возможной излишней уплате налога.

Сумма излишне уплаченного налога возвращается на основании письменного заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. При подаче заявления в электронной форме заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

Также в письме ФНС напоминает, что согласно Соглашению об информационном обмене ФСС в рамках межведомственного взаимодействия направляет в ФНС:

  • информацию о подтверждении заявленных страхователем расходов;
  • решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения за текущие периоды;
  • решения о выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: О возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. (Письмо ФНС России от 24.07.2019 № БС-4-11/14633@) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.