logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Только комиссионер на ПСН не уплачивает торговый сбор

Комиссионер является плательщиком торгового сбора при условии реализации товара комитента на территории, где введен данный сбор. Комиссионер освобождается от уплаты торгового сбора при условии применения им по рассматриваемой деятельности патентной системы налогообложения.

Экспертом рассматривается вопрос: является ли плательщиком торгового сбора комиссионер при реализации товара комитента, и делается следующий вывод:

«В соответствии с п. 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ плательщиками сбора признаются организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования. Согласно п. 2 этой же статьи освобождены от уплаты сбора ИП, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН), в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества. При реализации комиссионером сельскохозяйственной продукции по условиям рассматриваемой ситуации он не может являться ее производителем, в силу чего не может быть освобожден от уплаты торгового сбора по реализации комиссионного товара, даже если является сельскохозяйственным товаропроизводителем иной продукции и плательщиком ЕСХН. Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ). П.2 ст. 413 НК РФ определены виды торговли, в отношении которых может быть введен торговый сбор: торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями); торговля через объекты нестационарной торговой сети; торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада. Объектом торговли являются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (абз. 2 пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Положения ст. 990 Гражданского кодекса РФ раскрывают правовую природу договора комиссии. П.1 этой нормы определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Из приведенных законоположений следует, что в целях обложения торговым сбором в рассматриваемой ситуации именно комиссионер осуществляет деятельность, облагаемую сбором, вне зависимости от того, что право собственности на вещи, поступившие на реализацию к комиссионеру от комитента, остается за последним до момента реализации их третьему лицу.»


Вопрос: Является ли плательщиком торгового сбора комиссионер при реализации товара комитента? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2015)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества