(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 дек. 2015

Только комиссионер на ПСН не уплачивает торговый сбор

Комиссионер является плательщиком торгового сбора при условии реализации товара комитента на территории, где введен данный сбор. Комиссионер освобождается от уплаты торгового сбора при условии применения им по рассматриваемой деятельности патентной системы налогообложения.

Экспертом рассматривается вопрос: является ли плательщиком торгового сбора комиссионер при реализации товара комитента, и делается следующий вывод:

«В соответствии с п. 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ плательщиками сбора признаются организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования. Согласно п. 2 этой же статьи освобождены от уплаты сбора ИП, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН), в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества. При реализации комиссионером сельскохозяйственной продукции по условиям рассматриваемой ситуации он не может являться ее производителем, в силу чего не может быть освобожден от уплаты торгового сбора по реализации комиссионного товара, даже если является сельскохозяйственным товаропроизводителем иной продукции и плательщиком ЕСХН. Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ). П.2 ст. 413 НК РФ определены виды торговли, в отношении которых может быть введен торговый сбор: торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями); торговля через объекты нестационарной торговой сети; торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада. Объектом торговли являются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (абз. 2 пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Положения ст. 990 Гражданского кодекса РФ раскрывают правовую природу договора комиссии. П.1 этой нормы определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Из приведенных законоположений следует, что в целях обложения торговым сбором в рассматриваемой ситуации именно комиссионер осуществляет деятельность, облагаемую сбором, вне зависимости от того, что право собственности на вещи, поступившие на реализацию к комиссионеру от комитента, остается за последним до момента реализации их третьему лицу.»


Вопрос: Является ли плательщиком торгового сбора комиссионер при реализации товара комитента? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2015)
 

07 ноября
С 1 января 2026 года призывать на срочную службу в армию станут круглый год
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, со следующего года будут проводить с 1 января по 31 декабря.
07 ноября
Центробанк привел примеры нежелательных практик информирования потребителей о финансовых продуктах
Письмо ЦБ РФ касается предоставления сведений о потребкредитах и займах, банковских вкладах и счетах, добровольном страховании, исполнении поручений физлиц совершать сделки с ценными бумагами и т.д.
07 ноября
Инвентаризация нефинансовых активов учреждений в 2025 году: новая опись и подготовка к стандартам
С 2025 года учреждения обязаны оформлять решение о проведении инвентаризации и использовать новые описи. Особое внимание следует уделить проверке материальных запасов, так как меняется подход к их классификации. Положения об инвентаризации и инвентаризационной комиссии должны отвечать минимальным требованиям.
07 ноября
Бесплатная юридическая помощь гражданам в трудовых спорах: новшества с 15 ноября 2025 года
Ряду граждан будет доступна бесплатная юрпомощь при рассмотрении судами дел...