
Новости
Применяем МСФО (IFRS) 9
При работе с МСФО (IFRS) 9 и выпущенными Банком России положениями, регламентирующими бухгалтерский учет привлеченных и размещенных средств, обращают на себя внимание различия в основных понятиях, используемых в данных нормативных актах.
Так, термин «амортизированная стоимость» трактуется в МСФО (IFRS) 9 как «сумма, в которой оценивается финансовый актив или финансовое обязательство при первоначальном признании, минус платежи в счет основной суммы долга, плюс или минус величина накопленной амортизации, рассчитанной с использованием метода эффективной процентной ставки, - разницы между указанной первоначальной суммой и суммой к выплате при наступлении срока погашения, и применительно к финансовым активам скорректированная с учетом оценочного резерва под убытки».
Под амортизированной стоимостью в контексте Положения № 605-П понимается приведенная стоимость будущих денежных поступлений на протяжении ожидаемого срока действия финансового актива с учетом всех договорных условий, но без учета ожидаемых кредитных убытков. Данное понятие, прямо не указанное в Положении № 605-П, но вытекающее из его норм, соответствует термину «валовая балансовая стоимость», используемому в МСФО (IFRS) 9, - амортизированная стоимость финансового актива до корректировки на величину оценочного резерва под убытки.
Тем самым очевидна подмена понятий «амортизированная стоимость финансовых активов» и «балансовая стоимость финансовых активов». Зачастую данное несоответствие в терминах вызывает неопределенность и трудности у кредитных организаций при выполнении требований Положения № 605-П, в частности при расчете процентной выручки, определении стоимости в момент частичного погашения, периодичности расчета валовой балансовой стоимости, ожидаемых кредитных убытков.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: