(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июля 2019

Запись в трудовой гендиректора

Можно ли внести запись в трудовую книжку директора, являющегося единственным учредителем, с которым не заключался трудовой договор, о начале деятельности ООО?

Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Так как с директором не заключался трудовой договор, с ним возникли гражданско-правовые отношения, которые регулируются действующим российским законодательством в области ведения бизнеса, а также нормами специального закона, Федерального закона № 14-ФЗ.

На основании ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.

Таким образом, запись о начале деятельности ООО нельзя внести в трудовую книжку директора, так как с ним не был заключен трудовой договор и трудовые отношения не возникли. Записи в трудовую книжку вносятся исключительно при наличии трудовых отношений и в соответствии с нормами ТК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Директор просит внести запись в трудовую книжку о назначении себя директором на основании решения единственного учредителя. Можно ли внести запись в трудовую книжку директора, являющегося единственным учредителем, с которым не заключался трудовой договор, о начале деятельности ООО? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.