(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 дек. 2015

Участие в гражданском обороте части земельного участка

В статье исследуется возможность участия в гражданском обороте части земельного участка. Автор приходит к выводу, что часть земельного участка не имеет необходимого и достаточного идентификационного признака - кадастрового номера и не может выступать предметом договора. На основании этого обосновывается внесение соответствующих изменений в законодательство.

Согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса (ЗК) РФ при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Из буквального толкования указанной нормы следует вывод, что законодатель допускает приобретение вещных прав не только на земельные участки, но и на их части. Вместе с тем возможность признания части земельного участка отдельным объектом гражданских прав и, следовательно, ее автономного участия в имущественном обороте вызывает большие сомнения. Это объясняется тем, что, несмотря на отнесение ЗК РФ к числу объектов земельных отношений, в том числе частей земельных участков (п. 1 ст. 6), понятие данных объектов нигде не раскрывается. Более того, ни в одной другой норме ЗК РФ (за исключением ст. 35) понятие части земельного участка не встречается.

Необходимо отметить, что ст. 128 Гражданского кодекса (ГК) РФ относит к объектам гражданских прав только вещи, к которым в силу прямого указания п. 3 ст. 6 ЗК РФ принадлежат и земельные участки, а не вещи и их части. Более того, согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) неотъемлемой характеристикой земельного участка, идентифицирующей его в качестве индивидуально-определенной вещи, является кадастровый номер земельного участка, фиксируемый на основании абз. 4 п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о государственной регистрации) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Следовательно, учитывая, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о кадастре, п. 1 ст. 130 ГК РФ и п. 2 ст. 12 Закона о государственной регистрации объектом государственного кадастрового учета и объектом государственной регистрации прав является только земельный участок, при разделе земельного участка собственник каждой вновь образованной его части обязан будет провести государственный кадастровый учет этой части, чтобы зарегистрировать свои права на нее. При этом после завершения процедур государственного кадастрового учета и государственной регистрации возникнет новый, индивидуально-определенный объект гражданского оборота, а первоначальный земельный участок как объект прав перестанет существовать.

Иными словами, с момента индивидуализации части земельного участка в предписываемом законом порядке она преобразуется в самостоятельный земельный участок, выступающий отдельным объектом прав. До этого момента возможность ее участия в гражданском обороте исключается.

Вывод о невозможности части земельного участка выступать самостоятельным предметом сделок подтверждают также нормы о договоре купли-продажи. В соответствии с п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору продажи недвижимости возможна передача от продавца к покупателю исключительно земельного участка. Или же согласно ст. 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. Как следует из проведенного анализа, такие данные недвижимое имущество приобретает только посредством процедуры государственного кадастрового учета. Неслучайно в п. 1 ст. 37 ЗК РФ прямо указано, что объектом купли-продажи могут быть лишь земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Иными словами, возможность необособленной части земельного участка выступать самостоятельным предметом договора купли-продажи законом исключается.

 Решение вопроса о возможности участия в гражданском обороте части земельного участка становится особенно актуальным при переходе права собственности на расположенные на земельном участке объекты недвижимости. ЗК РФ по-прежнему выделяет среди объектов земельных отношений «части земельных участков» (п. 1 ст. 6) и предусматривает приобретение прав на часть земельного участка, занятую зданием, строением, сооружением и необходимую для их использования, в случае перехода права собственности на объект недвижимости, находящийся на чужом земельном участке (п. 1 ст. 35). В этой части нормы ЗК РФ должны быть приведены в соответствие с положениями ГК РФ. Так, представляется обоснованным внесение соответствующих изменений в ст. 35 ЗК РФ следующего содержания: «При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, сооружением и необходимым для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник».

Представляется, что подобные изменения не только устранят существующую коллизию норм ГК и ЗК РФ, но и будут способствовать оформлению изменившейся концепции российского законодателя, исходящего из возможности возникновения у собственника объекта недвижимости вещных или обязательственных прав исключительно на земельный участок под ним.


Статья: Часть земельного участка: проблемы участия в гражданском обороте (Новоселова О.А.) («Вестник Арбитражного суда Московского округа», 2015, № 1)
 

Сегодня
Пожарная безопасность: свод правил об эвакуационных выходах и путях изменен
МЧС утвердило изменение N 3 к СП 1.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы".
Сегодня
Роструд напомнил, что медосмотр в выходной нужно оплачивать в повышенном размере
Если сотрудник проходит медосмотр в выходной, он исполняет поручение работодателя в свой день отдыха.
15 августа
Кейс для юристов: поиск практики с помощью фильтра по количеству упоминаний нормы
Благодаря применению фильтра «Количество упоминаний нормы» можно быстро выбрать решения, в которых норма упоминается чаще, и проанализировать их
15 августа
Расчет среднего заработка, ККТ и первичка в сентябре: основные изменения
С 1 сентября действует уточненный порядок расчета среднего заработка. Форматы чеков нужно дополнить новыми тегами. Зарегистрировать или снять с учета кассу можно по-новому.
15 августа
Экологический сбор с 2026 года: Минприроды хочет повысить ставки
Планируют установить новые базовые ставки сбора и коэффициенты, которые учитывают (п. 1 Постановления)...