(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 июля 2019

Прогул в командировке

Следует ли возмещать работнику командировочные расходы за время прогула в командировке?

  Место, куда работник должен прибыть в связи с командировкой и необходимостью выполнения служебного задания, по смыслу ТК РФ будет являться рабочим местом работника на время командировки. Следовательно, отсутствие работника без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более четырех часов подряд в месте выполнения служебного задания можно квалифицировать как прогул, в период которого, соответственно, работник не приступал к выполнению служебного задания (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Тем не менее несмотря на наличие прогула фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (п. 7 Положения).

Обязанность по оплате расходов, связанных со служебной командировкой, предусмотрена трудовым законодательством (ст. ст. 167, 168 ТК РФ).

Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения). Исключений из этого правила не установлено. Соответственно, законодательством не предусмотрены исключения в части возмещения расходов в связи с командировкой при прогуле работника.

Суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер, выплата суточных не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции, работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1024-6).

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что оплата расходов на наем жилого помещения, суточных и иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя, является обязанностью работодателя вне зависимости от выполнения работником служебного задания при нахождении в командировке, в частности по причине прогула.

Таким образом, работодатель должен возместить работнику подтвержденные командировочные расходы за время прогула в командировке. Удержать расходы на командировку работодатель вправе только в части неиспользованных денежных средств при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (абз. 3 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). В ином случае - только в судебном порядке.

За прогул работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, предусмотренное ст. 192 ТК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Следует ли возмещать работнику командировочные расходы за время прогула в командировке? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.