(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 июля 2019

Прогул в командировке

Следует ли возмещать работнику командировочные расходы за время прогула в командировке?

  Место, куда работник должен прибыть в связи с командировкой и необходимостью выполнения служебного задания, по смыслу ТК РФ будет являться рабочим местом работника на время командировки. Следовательно, отсутствие работника без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более четырех часов подряд в месте выполнения служебного задания можно квалифицировать как прогул, в период которого, соответственно, работник не приступал к выполнению служебного задания (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Тем не менее несмотря на наличие прогула фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (п. 7 Положения).

Обязанность по оплате расходов, связанных со служебной командировкой, предусмотрена трудовым законодательством (ст. ст. 167, 168 ТК РФ).

Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения). Исключений из этого правила не установлено. Соответственно, законодательством не предусмотрены исключения в части возмещения расходов в связи с командировкой при прогуле работника.

Суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер, выплата суточных не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции, работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1024-6).

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что оплата расходов на наем жилого помещения, суточных и иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя, является обязанностью работодателя вне зависимости от выполнения работником служебного задания при нахождении в командировке, в частности по причине прогула.

Таким образом, работодатель должен возместить работнику подтвержденные командировочные расходы за время прогула в командировке. Удержать расходы на командировку работодатель вправе только в части неиспользованных денежных средств при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (абз. 3 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). В ином случае - только в судебном порядке.

За прогул работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, предусмотренное ст. 192 ТК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Следует ли возмещать работнику командировочные расходы за время прогула в командировке? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.