(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 июля 2019

Обложение взносами не предпринимательской деятельности

Как уплачиваются взносы физлицом, совмещающим предпринимательскую деятельность с иной деятельностью, не являющейся предпринимательской

Ст. 430 НК РФ установлено, что плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы на ОПС в размере, определяемом исходя из полученного дохода. При величине дохода до 300 000 рублей - в фиксированном размере, при доходе свыше 300 000 рублей - в фиксированном размере плюс 1,0 процент с суммы превышения.

Страховые взносы на ОМС уплачиваются только в фиксированном размере, независимо от величины дохода.

С учетом особенностей осуществления указанных выше видов деятельности, разъясняется следующее:

- за расчетный период такой плательщик как единый субъект правоотношений, независимо от постановки его на учет в налоговом органе по одному или более основаниям, однократно уплачивает фиксированные платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

- независимо от количества видов осуществляемой деятельности, плательщик страховых взносов доплачивает страховой взнос на свое пенсионное страхование - 1,0 процент с суммы совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 000 рублей за расчетный период (с учетом установленного НК РФ ограничения);

- если плательщик в течение расчетного периода снимается с учета по одному из оснований, но продолжает осуществлять иную деятельность (например, медиатора, оценщика), то сумма страховых взносов, подлежащая уплате, определяется за вычетом суммы страховых взносов в фиксированном размере, уплаченной за период деятельности, прекращенной в расчетном периоде.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 24.06.2019 № БС-4-11/12211 «Об обложении страховыми взносами»

18 апреля
Санкции помешали исполнить госконтракт – довод помог оспорить в суде решение о включении в РНП
Заказчик принял решение об одностороннем отказе от контракта на поставку шовного материала, поскольку его поставили не полностью и с просрочкой. Сведения о поставщике включили в РНП.
18 апреля
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за февраль – март 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли ставить в офисе кулер с питьевой водой, в какой срок следует рассмотреть заявление об отказе от опасной работы, допустимо ли вести единую карточку учета инструктажей, обучения и стажировки.
18 апреля
Минтруд утвердил перечень профессий иностранцев, которым проще получить вид на жительство
Опубликован список профессий иностранцев и лиц без гражданства, имеющих право получить вид на жительство без разрешения на временное проживание. Он вступит в силу с 27 апреля 2025 года.
17 апреля
Минтруд: при переводе на другую должность испытательный срок установить нельзя
Испытание можно предусмотреть только при приеме на работу.
17 апреля
Госконтроль за автомобильными перевозками: появится третий индикатор риска
Новое основание для проведения контрольных мероприятий связано с одним из условий допуска хозсубъекта к международным автоперевозкам – наличием специалиста, ответственного за их организацию.