(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 июля 2019

Обложение взносами не предпринимательской деятельности

Как уплачиваются взносы физлицом, совмещающим предпринимательскую деятельность с иной деятельностью, не являющейся предпринимательской

Ст. 430 НК РФ установлено, что плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы на ОПС в размере, определяемом исходя из полученного дохода. При величине дохода до 300 000 рублей - в фиксированном размере, при доходе свыше 300 000 рублей - в фиксированном размере плюс 1,0 процент с суммы превышения.

Страховые взносы на ОМС уплачиваются только в фиксированном размере, независимо от величины дохода.

С учетом особенностей осуществления указанных выше видов деятельности, разъясняется следующее:

- за расчетный период такой плательщик как единый субъект правоотношений, независимо от постановки его на учет в налоговом органе по одному или более основаниям, однократно уплачивает фиксированные платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

- независимо от количества видов осуществляемой деятельности, плательщик страховых взносов доплачивает страховой взнос на свое пенсионное страхование - 1,0 процент с суммы совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 000 рублей за расчетный период (с учетом установленного НК РФ ограничения);

- если плательщик в течение расчетного периода снимается с учета по одному из оснований, но продолжает осуществлять иную деятельность (например, медиатора, оценщика), то сумма страховых взносов, подлежащая уплате, определяется за вычетом суммы страховых взносов в фиксированном размере, уплаченной за период деятельности, прекращенной в расчетном периоде.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 24.06.2019 № БС-4-11/12211 «Об обложении страховыми взносами»

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.