
Новости
Обложение взносами не предпринимательской деятельности
Ст. 430 НК РФ установлено, что плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы на ОПС в размере, определяемом исходя из полученного дохода. При величине дохода до 300 000 рублей - в фиксированном размере, при доходе свыше 300 000 рублей - в фиксированном размере плюс 1,0 процент с суммы превышения.
Страховые взносы на ОМС уплачиваются только в фиксированном размере, независимо от величины дохода.
С учетом особенностей осуществления указанных выше видов деятельности, разъясняется следующее:
- за расчетный период такой плательщик как единый субъект правоотношений, независимо от постановки его на учет в налоговом органе по одному или более основаниям, однократно уплачивает фиксированные платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
- независимо от количества видов осуществляемой деятельности, плательщик страховых взносов доплачивает страховой взнос на свое пенсионное страхование - 1,0 процент с суммы совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 000 рублей за расчетный период (с учетом установленного НК РФ ограничения);
- если плательщик в течение расчетного периода снимается с учета по одному из оснований, но продолжает осуществлять иную деятельность (например, медиатора, оценщика), то сумма страховых взносов, подлежащая уплате, определяется за вычетом суммы страховых взносов в фиксированном размере, уплаченной за период деятельности, прекращенной в расчетном периоде.
Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Письмо ФНС России от 24.06.2019 № БС-4-11/12211 «Об обложении страховыми взносами»