(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 июля 2019

Курсовые разницы в добавочном капитале

Учет курсовых разниц согласно МСФО

С 1 января 2019 г. исключением из общепринятой практики учета курсовых разниц могут стать разницы, связанные с использованием активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в целях хеджирования валютных рисков. Право учитывать их в соответствии с МСФО предоставлено организациям в п. 14.1 ПБУ 3/2006.

В отношении отражения положительных курсовых разниц вопросов практически не возникает. Однако разницы могут быть отрицательными.

В ПБУ 3/2006 речь идет о «зачислении» в добавочный капитал курсовых разниц. Термин «зачисление» свидетельствует скорее о том, что разницы должны привести к увеличению добавочного капитала, чем к его уменьшению. Такое понимание нормы стандарта свидетельствует о возможности отражения отрицательных курсовых разниц в «обычном» порядке, то есть на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а не 83 «Добавочный капитал».

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Проблемы бухгалтерского учета добавочного капитала (Ситникова В.А.) («Международный бухгалтерский учет», 2019, № 5) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...