(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 июля 2019

Курсовые разницы в добавочном капитале

Учет курсовых разниц согласно МСФО

С 1 января 2019 г. исключением из общепринятой практики учета курсовых разниц могут стать разницы, связанные с использованием активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в целях хеджирования валютных рисков. Право учитывать их в соответствии с МСФО предоставлено организациям в п. 14.1 ПБУ 3/2006.

В отношении отражения положительных курсовых разниц вопросов практически не возникает. Однако разницы могут быть отрицательными.

В ПБУ 3/2006 речь идет о «зачислении» в добавочный капитал курсовых разниц. Термин «зачисление» свидетельствует скорее о том, что разницы должны привести к увеличению добавочного капитала, чем к его уменьшению. Такое понимание нормы стандарта свидетельствует о возможности отражения отрицательных курсовых разниц в «обычном» порядке, то есть на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а не 83 «Добавочный капитал».

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Проблемы бухгалтерского учета добавочного капитала (Ситникова В.А.) («Международный бухгалтерский учет», 2019, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.