(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июля 2019

Списываем с баланса ОС

Как списать основные средства полностью с баланса коммерческой организации и отразить их в бухгалтерском учете?

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» основные средства полностью списываются с баланса в том случае, если объект ОС выбывает либо не способен приносить организации доход в будущем.  

Если списание объекта ОС связано с невозможностью его использования в дальнейшем, прежде чем списать объект, необходимо создать комиссию с целью определения целесообразности дальнейшего использования (пригодности) объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии (п. 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Принятое комиссией решение о списании объекта ОС оформляется в акте на списание с указанием данных, характеризующих объект. Это дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов. Акт утверждается руководителем организации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как списать основные средства полностью с баланса коммерческой организации и отразить их в бухгалтерском учете? («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 5) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.