(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 дек. 2015

Ликвидация дочерней компании

В процессе ликвидации имущество дочерней компании распродается, погашаются долги. А что останется - достается головной организации. Как правило, сумма эта не равна вкладу материнской фирмы в уставный капитал «дочки». Она либо больше, либо меньше. В статье разбирается, как учитывать разницу между суммой вклада и стоимостью полученного имущества.

Организация может быть ликвидирована в том числе по решению ее учредителей (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Процедура ликвидации включает в себя погашение долгов перед кредиторами. Очередность погашения установлена в п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса РФ.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество компании передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Для них также установлена своя очередь.

В большинстве случаев сначала удовлетворяются требования всех кредиторов, уплачиваются налоги, а уж потом очередь доходит до учредителей (участников). При этом стоимость имущества, которое передается участникам, может быть, как меньше стоимости их вклада в уставный капитал ликвидированной организации, так и больше.

Далее в статье разбирается как поступить, если стоимость имущества больше вклада и если стоимость имущества меньше вклада.

Статья: Ликвидация «дочки»: убытки и доходы (Сормова А.) («Практическая бухгалтерия», 2015, № 11)

 

Сегодня
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.