logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ликвидация дочерней компании

2 дек. 2015 | Распечатать
В процессе ликвидации имущество дочерней компании распродается, погашаются долги. А что останется - достается головной организации. Как правило, сумма эта не равна вкладу материнской фирмы в уставный капитал «дочки». Она либо больше, либо меньше. В статье разбирается, как учитывать разницу между суммой вклада и стоимостью полученного имущества.

Организация может быть ликвидирована в том числе по решению ее учредителей (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Процедура ликвидации включает в себя погашение долгов перед кредиторами. Очередность погашения установлена в п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса РФ.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество компании передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Для них также установлена своя очередь.

В большинстве случаев сначала удовлетворяются требования всех кредиторов, уплачиваются налоги, а уж потом очередь доходит до учредителей (участников). При этом стоимость имущества, которое передается участникам, может быть, как меньше стоимости их вклада в уставный капитал ликвидированной организации, так и больше.

Далее в статье разбирается как поступить, если стоимость имущества больше вклада и если стоимость имущества меньше вклада.

Статья: Ликвидация «дочки»: убытки и доходы (Сормова А.) («Практическая бухгалтерия», 2015, № 11)

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества