(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 дек. 2015

Ликвидация дочерней компании

В процессе ликвидации имущество дочерней компании распродается, погашаются долги. А что останется - достается головной организации. Как правило, сумма эта не равна вкладу материнской фирмы в уставный капитал «дочки». Она либо больше, либо меньше. В статье разбирается, как учитывать разницу между суммой вклада и стоимостью полученного имущества.

Организация может быть ликвидирована в том числе по решению ее учредителей (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Процедура ликвидации включает в себя погашение долгов перед кредиторами. Очередность погашения установлена в п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса РФ.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество компании передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Для них также установлена своя очередь.

В большинстве случаев сначала удовлетворяются требования всех кредиторов, уплачиваются налоги, а уж потом очередь доходит до учредителей (участников). При этом стоимость имущества, которое передается участникам, может быть, как меньше стоимости их вклада в уставный капитал ликвидированной организации, так и больше.

Далее в статье разбирается как поступить, если стоимость имущества больше вклада и если стоимость имущества меньше вклада.

Статья: Ликвидация «дочки»: убытки и доходы (Сормова А.) («Практическая бухгалтерия», 2015, № 11)

 

Сегодня
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
Сегодня
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
Сегодня
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"
20 ноября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за октябрь
Взыскание ущерба после ДТП, выплата по независимой гарантии, зачет взаимных требований по договору подряда.