(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 июня 2019

О плате за отопление при демонтаже радиаторов отопления

ВС РФ рассмотрел спор между хозяйствующими субъектами.

ТСН обратилось в суд с иском к МУП о взыскании задолженности за отопление.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен, поскольку собственник нежилого помещения, входящего в состав МКД, в случае демонтажа радиаторов отопления не освобождается от оплаты этого коммунального ресурса, получаемого, в том числе, от общей системы отопления и конструкций дома.

Апелляционный и окружной суды решение отменили, в иске отказали по следующим основаниям. МУП имеет собственную систему автономного отопления нежилых помещений. Сам по себе факт прохождения через нежилые помещения МУП стояков отопления при отсутствии в них теплопринимающих устройств не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника таких помещений платы за отопление, поскольку такие «объекты тепловой энергии как заизолированные стояки являются лишь возможным технологическим расходом (потерями) тепловой энергии транзитных труб во внутридомовых сетях жилого дома».

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение, поскольку, взыскивая заявленную ТСН сумму, суд оставил без внимания передачу законодателем прав и обязанностей по энергоснабжению нежилых помещений МКД ресурсоснабжающим организациям, не привел мотивов, по которым ТСН имеет право на получение платы и выставление МУП счетов с включением платы за нежилое помещение, не поставил перед сторонами вопрос о привлечении к участию в деле теплоснабжающей организации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 07.06.2019 № 308-ЭС18-25891 по делу № А53-39337/2017 {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...