logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Непосильный кредит

14 июня 2019 | Распечатать
Подлежит ли списанию непосильный кредит – ВС РФ дал ответ

ВС РФ рассмотрел дело, в котором гражданин взял второй кредит, но банку об этом не сообщил, так как в анкете об этом не спрашивалось. Через какое-то время кредит стал непосильным, так как гражданину на работе понизили оклад. Было возбуждено дело о банкротстве, но нижестоящие суды отказались списывать долг. Суды свой отказ мотивировали тем, что гражданин действовал недобросовестно, наращивая неисполнимые обязательства, так как имеющегося дохода было недостаточно.

Но ВС РФ с данным подходом не согласился по следующим основаниям.

В действиях гражданина нет недобросовестности, есть только неразумность, а это не равнозначные понятия. Гражданин не скрывал доход и кредитные обязательство, поэтому при банкротстве нет причин сохранять долги.

Кроме того, банки обладают возможностями оценить платежеспособность гражданина. В частности, банки могут запросить кредитную историю. Поэтому, банк, выдавший кредит, не может ссылаться на неразумность заемщика, взявшего на себя чрезмерные обязательства.

В связи с чем дело направлено на новое рассмотрение. При вынесении нового решения суд обязан учесть выше приведенные аргументы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 03.06.2019 № 305-ЭС18-26429 по делу № А41-20557/2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества