(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 июня 2019

Больничный за счет соцстраха

Удержание алиментов из пособия по нетрудоспособности за счет ФСС России

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ, из пособия по временной нетрудоспособности, так же как и из зарплаты, надо проводить удержания по исполнительным листам. Вопросов не возникает, если пособие выплачивает сама организация и принимает потом к зачету при расчетах по страховым взносам с ФСС России. Однако во многих субъектах РФ действует иной порядок - пособие выплачивается напрямую органами ФСС России, то есть деньги поступают на счет работника не от организации, а от ФСС России. В соответствии с п. 6 и 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 гг. застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 в субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект, пособия по социальному страхованию страхователи выплачивают только за первые три дня болезни. Оставшуюся часть оплачивают непосредственно территориальные органы ФСС России.

Из дословного прочтения Закона № 229-ФЗ следует, что бухгалтерия организации, в которой работает должник, к подобным выплатам никакого отношения не имеет. Ведь ст. 98 Закона № 229-ФЗ говорит об удержаниях из тех выплат, которые осуществляет сама организация.

Этот вывод подтверждает и анализ разъяснений специалистов ФСС России, размещенных на официальных сайтах территориальных подразделений Фонда. В них чиновники указывают, что удержание по исполнительным листам с сумм назначенных пособий по временной нетрудоспособности производит отделение Фонда при поступлении исполнительного листа, судебного приказа, соглашения об уплате алиментов или их дубликатов. При этом обратиться в отделение Фонда должен получатель алиментов или служба судебных приставов. Для работодателей такая обязанность не предусмотрена.

В связи с этим, в регионах, где действует пилотный проект, работодатель удерживает суммы по исполнительным документам только с тех больничных, которые выплачивает сам.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Удержание алиментов: вопросы не кончаются (Крайнев А., Ларина В.) («Новая бухгалтерия», 2019, № 5) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера