(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 июня 2019

Больничный за счет соцстраха

Удержание алиментов из пособия по нетрудоспособности за счет ФСС России

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ, из пособия по временной нетрудоспособности, так же как и из зарплаты, надо проводить удержания по исполнительным листам. Вопросов не возникает, если пособие выплачивает сама организация и принимает потом к зачету при расчетах по страховым взносам с ФСС России. Однако во многих субъектах РФ действует иной порядок - пособие выплачивается напрямую органами ФСС России, то есть деньги поступают на счет работника не от организации, а от ФСС России. В соответствии с п. 6 и 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 гг. застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 в субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект, пособия по социальному страхованию страхователи выплачивают только за первые три дня болезни. Оставшуюся часть оплачивают непосредственно территориальные органы ФСС России.

Из дословного прочтения Закона № 229-ФЗ следует, что бухгалтерия организации, в которой работает должник, к подобным выплатам никакого отношения не имеет. Ведь ст. 98 Закона № 229-ФЗ говорит об удержаниях из тех выплат, которые осуществляет сама организация.

Этот вывод подтверждает и анализ разъяснений специалистов ФСС России, размещенных на официальных сайтах территориальных подразделений Фонда. В них чиновники указывают, что удержание по исполнительным листам с сумм назначенных пособий по временной нетрудоспособности производит отделение Фонда при поступлении исполнительного листа, судебного приказа, соглашения об уплате алиментов или их дубликатов. При этом обратиться в отделение Фонда должен получатель алиментов или служба судебных приставов. Для работодателей такая обязанность не предусмотрена.

В связи с этим, в регионах, где действует пилотный проект, работодатель удерживает суммы по исполнительным документам только с тех больничных, которые выплачивает сам.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Удержание алиментов: вопросы не кончаются (Крайнев А., Ларина В.) («Новая бухгалтерия», 2019, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.