(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 мая 2019

Ставка НДС при продаже импортных товаров

Применение ставки НДС 10% в отношении товаров, ввозимых и реализуемых в РФ

Если на внутреннем рынке реализуется ввезенный товар, а его нет в перечне по ОКПД2, то, возможно, исчислять НДС по ставке 20% не придется. Необходимо поискать такой товар в перечне по ТН ВЭД. Если он там есть, то НДС можно заплатить по ставке 10%. Этот вывод следует из разъяснения Минфина и основан на подходе Пленума ВАС РФ, с которым согласна ФНС.

Недавно финансовое ведомство высказалось о другой ситуации. Вопрос касался уплаты ввозного НДС, когда импортируемого товара нет в перечне ТН ВЭД, но он есть в перечне по ОКПД2. Ведомство сообщило, что налог нужно заплатить по ставке 20%. При ввозе нужно руководствоваться строго перечнем по ТН ВЭД. Минфин подкрепил свою позицию ссылкой на подход ВС РФ. Об этом письме мы сообщали в новостях.

Полагаем, прежде чем исчислить НДС по ставке 10% при продаже импортного товара на внутреннем рынке, лучше уточнить мнение своей инспекции.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Минфина России от 06.05.2019 № 03-07-14/32743

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.