(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 мая 2019

Ставка НДС при продаже импортных товаров

Применение ставки НДС 10% в отношении товаров, ввозимых и реализуемых в РФ

Если на внутреннем рынке реализуется ввезенный товар, а его нет в перечне по ОКПД2, то, возможно, исчислять НДС по ставке 20% не придется. Необходимо поискать такой товар в перечне по ТН ВЭД. Если он там есть, то НДС можно заплатить по ставке 10%. Этот вывод следует из разъяснения Минфина и основан на подходе Пленума ВАС РФ, с которым согласна ФНС.

Недавно финансовое ведомство высказалось о другой ситуации. Вопрос касался уплаты ввозного НДС, когда импортируемого товара нет в перечне ТН ВЭД, но он есть в перечне по ОКПД2. Ведомство сообщило, что налог нужно заплатить по ставке 20%. При ввозе нужно руководствоваться строго перечнем по ТН ВЭД. Минфин подкрепил свою позицию ссылкой на подход ВС РФ. Об этом письме мы сообщали в новостях.

Полагаем, прежде чем исчислить НДС по ставке 10% при продаже импортного товара на внутреннем рынке, лучше уточнить мнение своей инспекции.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Минфина России от 06.05.2019 № 03-07-14/32743

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.