(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2015

Уплата комиссии за ведение ссудного счета

ВС РФ разъяснил правомерность условия об уплате комиссии за ведение ссудного счета

На действительность условия кредитного договора о взимании банком комиссии за ведение ссудного счета влияет то, кто является заемщиком: юрлицо или гражданин-потребитель.

В случае когда заемщиком выступает юрлицо, право банка взимать с него такую комиссию следует определять исходя из того, зависит ли ее сумма от остатка задолженности по кредитному договору.

Банк может взимать комиссию, если обязанность по уплате комиссии является периодической, а ее сумма определяется как процент от остатка задолженности на дату платежа. В этой связи сумма комиссии, уплаченная заемщиком-юрлицом, ему не возвращается. Данное условие не может быть признано недействительным, несмотря на то что само по себе является притворным: вместе с условием о размере процентов оно представляет собой плату за кредит. Такой вывод основан на том, что при заключении кредитного договора с условием о комиссии воля сторон направлена на включение условия о плате за предоставленный кредит с названной формулировкой. Закон, который запрещает включать подобные условия в кредитные договоры в сфере предпринимательской деятельности, отсутствует.

Банк не вправе взимать комиссию, если ее сумма не зависит от остатка задолженности заемщика-юрлица. Данное условие является недействительным, поэтому суммы, уплаченные заемщиком во исполнение такого условия, должны быть ему возвращены. Это объясняется тем, что ведение ссудного счета не относится к услугам. Оно не создает для клиента банка имущественных благ, которые не связанны с заключенным сторонами кредитным договором, или иного полезного эффекта.

С заемщиков-граждан банку запрещено взимать комиссию по договорам потребительского кредита независимо от того, каким образом определяется ее сумма. Это условие является ничтожным.

 Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2015), утвержденный

Президиумом ВС РФ 26.06.2015

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.