(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2015

Уплата комиссии за ведение ссудного счета

ВС РФ разъяснил правомерность условия об уплате комиссии за ведение ссудного счета

На действительность условия кредитного договора о взимании банком комиссии за ведение ссудного счета влияет то, кто является заемщиком: юрлицо или гражданин-потребитель.

В случае когда заемщиком выступает юрлицо, право банка взимать с него такую комиссию следует определять исходя из того, зависит ли ее сумма от остатка задолженности по кредитному договору.

Банк может взимать комиссию, если обязанность по уплате комиссии является периодической, а ее сумма определяется как процент от остатка задолженности на дату платежа. В этой связи сумма комиссии, уплаченная заемщиком-юрлицом, ему не возвращается. Данное условие не может быть признано недействительным, несмотря на то что само по себе является притворным: вместе с условием о размере процентов оно представляет собой плату за кредит. Такой вывод основан на том, что при заключении кредитного договора с условием о комиссии воля сторон направлена на включение условия о плате за предоставленный кредит с названной формулировкой. Закон, который запрещает включать подобные условия в кредитные договоры в сфере предпринимательской деятельности, отсутствует.

Банк не вправе взимать комиссию, если ее сумма не зависит от остатка задолженности заемщика-юрлица. Данное условие является недействительным, поэтому суммы, уплаченные заемщиком во исполнение такого условия, должны быть ему возвращены. Это объясняется тем, что ведение ссудного счета не относится к услугам. Оно не создает для клиента банка имущественных благ, которые не связанны с заключенным сторонами кредитным договором, или иного полезного эффекта.

С заемщиков-граждан банку запрещено взимать комиссию по договорам потребительского кредита независимо от того, каким образом определяется ее сумма. Это условие является ничтожным.

 Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2015), утвержденный

Президиумом ВС РФ 26.06.2015

Сегодня
Организация оплатила санаторий работникам: ФНС пояснила особенности начисления туристического налога
Налоговики направили для ознакомления позицию Минфина относительно того, как учитывать в базе туристического налога цену проживания физлица при санаторно-курортном лечении.
Сегодня
Электронный документооборот с налоговой при проверках: ФНС разработала формат
Налоговики хотят утвердить формат электронного документа для подачи документов при истребовании в рамках проверок.
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю: Минтруд подготовил правила на 2026 год
Ведомство разработало проект особенностей регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2026 году.
Сегодня
Централизованные госзакупки: с 30 октября расширен перечень заказчиков и товаров, работ, услуг
В список заказчиков, для которых ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" (далее – учреждение) централизованно закупает типовые товары, работы, услуги, включили...
01 ноября
Национальный режим при закупках пищевого оборудования: предложено расширить перечни товаров
В список продукции N 1 с защитной мерой в виде запрета планируют включить оборудование, например...