(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 апр. 2019

ЕНВД при продаже товаров с маркировкой

Розничную торговлю товарами, которые подлежат обязательной маркировке, можно перевести на ЕНВД

Код товара или уникальный номер экземпляра товара - это код идентификации, который предусмотрен Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ. Перечень групп товаров, для которых в 2019 году вводится обязательная маркировка средствами идентификации, утвержден Распоряжением Правительства России от 28.04.2018 № 792-р. В список вошло 10 типов товаров, в частности: табачная продукция; духи и туалетная вода; шины и покрышки; предметы одежды и обувь.

Маркировка продукции - это нанесение на товар уникального средства идентификации (кода), который позволяет контролирующим органам и покупателям получить полную информацию о товаре. Официальное наименование кодов - контрольные идентификационные знаки (КиЗ).

Код маркировки всегда уникален. Не существует двух одинаковых кодов. При этом код используется однократно и после вывода товара из оборота код уничтожается. Повторное его использование не допустимо.

В ближайшее время будет введена обязательная маркировка целого ряда товаров.

При этом запрета на продажу маркированной продукции при ЕНВД в НК РФ не установлено (гл. 26.3 НК РФ).

Следовательно, компании и ИП могут применять «вмененку» в отношении розничной продажи маркированных товаров.

Однако с 1 января 2021 года Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ гл. 26.3 НК РФ признается утратившей силу. И все еще может измениться.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 13.02.2019 № 03-11-11/8895 «Можно ли применять ЕНВД при продаже товаров с обязательной маркировкой» (Абрамова Е.П.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.