(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 апр. 2019

Алименты: хочу – плачу, хочу – не плачу

Имеет ли право работодатель удерживать алименты из зарплаты работника только на основании его заявления, а также прекратить данное удержание по распоряжению работника?

Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.

В ч. 5 ст. 136 ТК РФ сказано, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Роструд в Письме от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1 выразил мнение о том, что если работник добровольно просит перечислять денежные средства на другой счет, то речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой, а работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя, при этом положения ст. 138 ТК РФ в данном случае не применяются.

В ст. 138 ТК РФ речь идет об удержаниях из заработной платы, которые производятся независимо от волеизъявления работника с целью погашения задолженности работника перед работодателем или иными лицами.

Работодатель может переводить часть денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка по желанию самого работника, и данный перевод не будет являться удержанием из заработной платы, как в случае, если бы работодателю поступил исполнительный документ, обязательный к исполнению, следовательно, работник, уплачивающий алименты в добровольном порядке на основании своего заявления, вправе прекратить это делать, написав на имя работодателя новое заявление с просьбой прекратить переводить денежные средства.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Имеет ли право работодатель удерживать денежные средства из заработной платы работника в качестве алиментов на ребенка только на основании его заявления, а также прекратить данное удержание по распоряжению работника? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.