(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 апр. 2019

Алименты: хочу – плачу, хочу – не плачу

Имеет ли право работодатель удерживать алименты из зарплаты работника только на основании его заявления, а также прекратить данное удержание по распоряжению работника?

Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.

В ч. 5 ст. 136 ТК РФ сказано, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Роструд в Письме от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1 выразил мнение о том, что если работник добровольно просит перечислять денежные средства на другой счет, то речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой, а работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя, при этом положения ст. 138 ТК РФ в данном случае не применяются.

В ст. 138 ТК РФ речь идет об удержаниях из заработной платы, которые производятся независимо от волеизъявления работника с целью погашения задолженности работника перед работодателем или иными лицами.

Работодатель может переводить часть денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка по желанию самого работника, и данный перевод не будет являться удержанием из заработной платы, как в случае, если бы работодателю поступил исполнительный документ, обязательный к исполнению, следовательно, работник, уплачивающий алименты в добровольном порядке на основании своего заявления, вправе прекратить это делать, написав на имя работодателя новое заявление с просьбой прекратить переводить денежные средства.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Имеет ли право работодатель удерживать денежные средства из заработной платы работника в качестве алиментов на ребенка только на основании его заявления, а также прекратить данное удержание по распоряжению работника? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.