(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 апр. 2019

Налоговые риски при снижении ставки по кредиту

Возникают ли у физического лица или у банка налоговые риски или налоговые обязательства, вызванные снижением процентной ставки по кредиту до 0%?

Если полученная физическим лицом материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитными средствами «в связи с особыми обстоятельствами» по экономической сути не является (не может быть квалифицирована):

- материальной помощью, полученной от банка, или

- формой встречного исполнения банком обязательства перед физическим лицом, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные этим физическим лицом товары (выполненные работы, оказанные услуги), - то дохода, подлежащего обложению НДФЛ в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ, у физического лица не возникает.

В противном случае у физического лица возникает налоговая база по НДФЛ, определяемая в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ. При этом банк является налоговым агентом, обязанным исчислить и удержать соответствующий налог в порядке, установленном ст. 226 НК РФ.

По кредитному договору, заключенному банком с физическим лицом, не являющимся взаимозависимым, доходы банка в целях расчета облагаемой базы по налогу на прибыль определяются исходя из фактической ставки (с учетом ее изменения), установленной договором, то есть 0%.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 7 ст. 105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 данной статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 этой статьи.

Следовательно, у банка возможны налоговые риски, связанные с возможностью признания судом банка и физического лица взаимозависимыми на основании того, что банк установил льготные, отличающиеся от рыночных, условия договора «по особым обстоятельствам».

В настоящий момент НК РФ не содержит определения понятия «материальная помощь», критерии для признания ее таковой, не устанавливает, какие выплаты или льготы подлежат квалификации в качестве материальной помощи. Определение материальной помощи как одного из видов социальной услуги приведено в ГОСТ Р 52495-2005.

В данном случает не объясняется, какие именно «особые обстоятельства», возникшие у заемщика, повлекли за собой уменьшение процентной ставки по кредиту. Таким образом, существующая неоднозначность в трактовке материальной помощи не исключает возможности возникновения налоговых рисков, обусловленных квалификацией налоговыми органами снижения процентной ставки по кредитному договору до 0% в связи с «особыми обстоятельствами» как предоставления банком материальной помощи.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Банк в 2018 г. заключил с физлицом договор автокредита, ставка 9% годовых. Банк принял решение об изменении ставки на 0% с момента подписания допсоглашения. Возникают ли у физического лица или у банка налоговые риски или налоговые обязательства, вызванные снижением процентной ставки до 0%? («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2019, № 3) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера