(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 апр. 2019

Правопреемник – плательщик земельного налога

Правопреемник обязан платить земельный налог за участок, который получил от юридического лица в бессрочное пользование

Налогоплательщик не платил земельный налог за участок, который был получен от правопредшественника. Организация не регистрировала свое право на этот участок, поскольку он не был включен в передаточный акт.

Суд первой инстанции указал, что налогоплательщик должен был платить земельный налог за участок, так как получил его в порядке преемства права, которое ранее было зарегистрировано госпредприятием в соответствующем реестре.

Апелляционный суд согласился с налогоплательщиком и отменил решение суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции признал доначисление земельного налога обоснованным и указал, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, зарегистрированное за правопредшественником, перешло к обществу-преемнику в соответствии с п. 1 ст. 268 ГК РФ. В этом случае он становится плательщиком земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информация ФНС России «Верховный суд РФ подтвердил, что правопреемник обязан платить земельный налог за участок, который получил от юрлица в бессрочное пользование»

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...