(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 дек. 2015

Учетная политика на 2016 год - создать и проверить в КонсультантПлюс

Новости КонсультантПлюс: учетная политика на 2016 год уже включена в Систему!

В онлайн-сервис «Конструктор учетной политики» СПС КонсультантПлюс включены учетные политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения на 2016 год.

С помощью онлайн-сервиса организации, применяющие как общую, так и упрощенную системы налогообложения, смогут быстро создать актуальную учетную политику или проверить уже имеющуюся на соответствие законодательству.

В «Конструкторе учетной политики» отражены все изменения законодательства, вступающие в силу с 01.01.2016. Появились также некоторые нововведения, например:

- в «Учетную политику для целей бухгалтерского учета (2016 год)» включено условие о порядке отражения в бухучете торгового сбора;

- «Учетная политика для целей налогообложения (ОСН, 2016 год)» дополнена новым приложением «Методика раздельного учета НДС», где также учтены изменения НК РФ с 2016 г.;

- «Учетная политика для целей налогообложения (УСН, 2016 год)» дополнена вариантом выбора налоговой ставки для организаций, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы».

«Конструктор учетной политики» - удобный инструмент для создания учетной политики, доступный всем пользователям Системы КонсультантПлюс. Перейти к работе с Конструктором можно со стартовой страницы Системы (необходим Интернет).

Работать с Конструктором просто: выбираете в онлайн-сервисе необходимый вид учетной политики, отмечаете в анкете нужные условия (варианты предлагаются) и получаете готовый шаблон документа. Шаблон можно сохранить в Word или в самом Конструкторе. Определиться с выбором условий помогут подсказки и предупреждения. Важно, что сервис позволяет учесть особенности деятельности конкретной организации, что во многом определяет ее учетную политику.

Для проверки готовой учетной политики нужно создать в Конструкторе аналогичный документ, выбрав условия в анкете.

 

18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.